Болезни почек
Сложное и четкое функционирование почек может быть нарушено воздействием препаратов или болезнями. Кофеин (находящееся в час и кофе химическое вещество) угнетает процессы высвобождения АДГ гипофизом. Это означает, что с мочой будет выделяться больше воды. Аномальное увеличение объема мочевыделения называется диурезом, а вызывающие его вещества - диуретиками. Алкоголь - еще один пример диуретика.
Исследование мочи может предоставить важную информацию о состоянии почек и других систем организма. Если в моче появляются определенные химические вещества, которых в норме там быть не должно, то анализ позволит выявить их и указать на причины болезни.
Если по любой из многих причин почки перестают справляться со своей работой, токсичные продукты жизнедеятельности постепенно накапливаются в крови и жидких средах организма. Одним из способов их выведения является почечный диализ, проводимый с помощью аппарата искусственной почки. Пациента несколько раз в неделю на несколько часов подключают к аппарату, а в остальное время он ведет нормальную жизнь. В некоторых случаях, однако, необходима пересадка почки. Пустой пластиковый бидон для воды легок, как пушинка, а заполненный доверху становится почти неподъемным. Иными словами, вода - на удивление тяжелое вещество. Между тем, наше тело как минимум наполовину состоит из воды, или жидкостей организма.
В теле грудного младенца воды и того больше - до 65%. По мере роста и накопления жировых отложений содержание воды в организме уменьшается, достигая примерно 60% у среднего мужчины и 50% - у женщины.
Хотя общее количество жидкости в организме зависит от наших габаритов, колебания в ту или иную сторону у равных людей весьма незначительны. Зато соотношение между количеством воды и весом тела меняется более ощутимо, т.к зависит от массы накопленного жира. Жир не содержит воды, поэтому чем тучнее человек, тем меньше доля воды в общем весе его тела. Поэтому у высокого худощавого человека воды в организме примерно столько же, сколько у такого же рослого толстяка. В теле среднего взрослого мужчины содержится около 40-42 литров воды - достаточно, чтобы хорошенько поплескаться в душе!
Существуют два основных типа жидкостей организма - внутриклеточные и внеклеточные. Внеклеточные жидкости состоят большей частью из плазмы крови (ок.3 литров) и тканевой жидкости (ок.12 литров). Внутриклеточная жидкость является главным ингредиентом клеток, и у среднего взрослого человека ее объем составляет примерно 25 литров.
Медицинское и ветеринарное значение. Патогенность
Вид Vibrio cholerae вызывают холеру и другие острые кишечные инфекции. Холера — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением тонкой кишки, нарушением водно-солевого обмена и интоксикацией. Это особо опасная, карантинная инфекция.
V.cholerae образует эндотоксин. Кроме того, он выделяет экзотоксин, состоящий из нескольких фр ...
Философские представления о происхождении человека
Центральный вопрос антропосоциогенеза – проблема движущих сил и закономерностей. Так как движущие силы эволюции не фиксируются, изучать их можно только в действии, то есть в данный момент на основе экстраполяции. Общая картина антропогенеза реконструируется на основе неполных и в географическом (огромные просторы Азии и Африки остаются ...
Обсуждение результатов
В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем в современной медицине является профилактика и лечения психических заболеваний. Успешное решение данной проблемы возможно лишь в сочетании с изучением молекулярно-биохимических механизмов, лежащих в основе развития патологии нервной системы.
Известно, что развитие патологических пр ...
