Реабсорбция
Страница 2

Противоположные процессы наблюдаются, если в течение короткого промежутка времени выпить большое количество жидкости. Количество воды в крови моментально увеличивается. Осморецепторы мозга не раздражаются, они перестают посылать в гипофиз сигналы о необходимости высвободить АДГ. Соответственно, содержание АДГ, переносимого кровью к почкам, снижается. Внутренняя выстилка канальцев и трубочек начинает пропускать через себя меньше воды. В моче остается больше жидкости. Результатом является более обильная и менее концентрированная моча.

На верхушке каждой почки как шляпка располагаются надпочечники. Они продуцируют несколько гормонов, в том числе альдостерон - гормон, воздействующий па почки.

Альдостерон участвует в регуляции водно-солевого обмена. Если уровень натрия в крови слишком низок, надпочечники выбрасывают в кровь больше альдостерона.

Альдостерон тоже переносится к почкам и, подобно АДГ, воздействует на внутреннюю выстилку дистальных извитых канальцев. Его воздействие заставляет "натриевые насосы", расположенные во внутренней выстилке, транспортировать больше натрия из канальцевой жидкости в кровь и другие жидкие среды организма. В результате натрий из организма не выводится.

Аналогично, если в крови слишком много натрия, надпочечники выбрасывают меньшее количество альдостерона или не выбрасывают его вовсе. "Натриевые насосы" становятся менее активными, и больше натрия остается в канальцевой жидкости, откуда затем выводится с мочой. Альдостероновый механизм настолько точен, что в здоровом организме уровень натрия никогда не отклоняется от нормы более чем на 2%.

Сами почки тоже вырабатывают гормоны. К ним относятся ренин, принимающий участие в регулировании артериального давления, и эритропоэтин, который способствует выработке красных кровяных телец костным мозгом.

Страницы: 1 2 


Учение о химических процессах
Учение о химических процессах является областью глубокого взаимопроникновения физики, химии и биологии. В основе этого учения находится химическая термодинамика и кинетика, которые в равной степени относятся и к химии, и к физике. Предметом изучения являются условия протекания химических реакций, такие факторы как температура, давление ...

Ржавчинные грибы. Общая характеристика Ржавчинных грибов
Ржавчина хлебных злаков вызывается грибами из класса Базидиомицеты (Basidiomycetes), порядка Ржавчинные (Uredinales). Ржавчинные грибы, поражающие хлебные злаки, относятся к роду Puccinia. Ржавчинные грибы - облигатные паразиты покрытосеменных, голосеменных и папоротникообразных, возбудители ржавчины растений. Мицелий эндофитный, межкле ...

Получение культуральной жидкости
С помощью шпателя отбиралась биомасса культуры дрожжей, затем ее помещали в жидкую питательную среду (Сабуро). Культура инкубировалась в течение 1 недели в аэробных условиях, в данном случае мы использовали «качалку». После инкубации полученная жидкость центрифугировалась и стерилизовалась при 1 атмосфере. В полученной культуральной жи ...