Материалы » Биология волнистого попугая » Социальное поведение

Социальное поведение

Волнистый попугайчик - стайная птица. Количество птиц в стае различно - от 20 до нескольких сот особей, иногда встречают громадные мегастаи - до 25 000 попугайчиков и более. Волнистый попугайчик - хороший летун, каждая птица знает свое место в стае без четкой так называемой иерархической лестницы. Волнистый попугайчик - спокойная, редко ссорящаяся между собой птица.

На ночлег устраивается на небольших деревьях или кустарниках. На рассвете сначала летят на водопой, затем кормятся и отдыхают на деревьях, покрытых листвой в течение дня; в конце дня им снова необходимо подкормиться. На закате стая собирается на деревьях для ночевки. Часто довольно трудно обнаружить волнистого попугайчика из-за камуфляжа его оперения. Когда начинается период засухи, волнистые попугаи объединяются с птицами из других колоний и в конце концов собираются в многомиллионные стаи на редких оставшихся еще водоемах.

Миллионы волнистых попугаев гибнут от голода и жажды. Сравнительно небольшое количество самых выносливых птиц переживают засуху.

Чтобы выжить в условиях враждебной окружающей среды, от волнистого попугая требуется очень высокая степень приспособляемости. Тут ему помогают: во-первых, его удивительная неприхотливость: травы, семенами которых он питается, растут даже в полупустынях. И хотя эта птица старается селиться вблизи водоемов, утолить жажду он может и каплями росы, а если нужда заставит, несколько дней потерпит совсем без воды. В жаркие сухие часы с утра до раннего вечера волнистый попугай сидит, не шевелясь в тени листвы деревьев. В сильную жару, при температуре 38.2 0С, близкой к температуре его тела, он создает себе дополнительное охлаждение почесыванием, усиливая тем самым испарение.

Во-вторых, волнистый попугай не имеет четко установленных сроков гнездования и может начать насиживать яйца в любое время - как только дожди создадут для этого условия.

В-третьих, нужно отметить высокую и раннюю плодовитость волнистого попугая. Во времена изобилия воды и корма волнистые попугаи уже в 3-4 месяца достигают половой зрелости. В периоды продолжительных дождей птенцы из первого выводка могут уже успеть и сами вырастить свое собственное потомство.

В-четвертых, гнездование общинами способствует активному спариванию птиц и повышению их плодовитости. Когда во время тока пары постоянно видят и слышат друг друга, это их взаимно стимулирует.

Волнистые попугаи в большой стае летят очень близко друг к другу, поэтому все птицы должны синхронно совершать точные повороты и изменять направление полета. Полет птиц прямой и очень быстрый, используется в первую очередь, когда птицы должны преодолеть большое расстояние. Кроме того, он надежно защищает от хищных птиц, например от соколов, которые не решаются вторгаться в закрытую формацию.

По отдельности волнистый попугай летает медленнее, и в линии его полета прослеживается волнистость.

Благодаря жизни в стае у волнистых попугаев развился ряд социальных проявлений и манер поведения.


Структура и химический состав Земли
Земля как планета Солнечной системы имеет важнейшее значение для естествознания не столько потому, что она – наиболее доступное для исследования космическое тело, а потому, что на ней существует жизнь, причем достигшая наивысшей формы – разумной. Земля – это планета Солнечной системы, третья по удаленности от звезды Солнце в среднем на ...

Основные понятия «элементарность», «простое-сложное», «деление».
Утверждение «система состоит из элементов» всегда озна­чало, что эта система представляет собой объект, состоя­щий из частей, меньших по величине или по массе, но со­храняющих внутри этой системы определенную индивидуаль­ность, самостоятельность (конечно, ограниченную взаимо­действием этих частей в рамках включающей их большей си­стемы ...

Из чего состоит вкус
Разные вещества могут обладать чистым или смешанным вкусом. Вкус всех чисто горьких веществ воспринимается человеком совершенно одинаково. Так, растворы опия, стрихнина, морфия, хинина могут отличаться один от другого интенсивностью вызванного ими чувства горечи, но не его качеством. Если же уравнять интенсивность ощущения, взяв перечис ...