Материалы » Биология волнистого попугая » Социальное поведение

Социальное поведение

Волнистый попугайчик - стайная птица. Количество птиц в стае различно - от 20 до нескольких сот особей, иногда встречают громадные мегастаи - до 25 000 попугайчиков и более. Волнистый попугайчик - хороший летун, каждая птица знает свое место в стае без четкой так называемой иерархической лестницы. Волнистый попугайчик - спокойная, редко ссорящаяся между собой птица. Смотрите описание чаша для костра из металла купить здесь.

На ночлег устраивается на небольших деревьях или кустарниках. На рассвете сначала летят на водопой, затем кормятся и отдыхают на деревьях, покрытых листвой в течение дня; в конце дня им снова необходимо подкормиться. На закате стая собирается на деревьях для ночевки. Часто довольно трудно обнаружить волнистого попугайчика из-за камуфляжа его оперения. Когда начинается период засухи, волнистые попугаи объединяются с птицами из других колоний и в конце концов собираются в многомиллионные стаи на редких оставшихся еще водоемах.

Миллионы волнистых попугаев гибнут от голода и жажды. Сравнительно небольшое количество самых выносливых птиц переживают засуху.

Чтобы выжить в условиях враждебной окружающей среды, от волнистого попугая требуется очень высокая степень приспособляемости. Тут ему помогают: во-первых, его удивительная неприхотливость: травы, семенами которых он питается, растут даже в полупустынях. И хотя эта птица старается селиться вблизи водоемов, утолить жажду он может и каплями росы, а если нужда заставит, несколько дней потерпит совсем без воды. В жаркие сухие часы с утра до раннего вечера волнистый попугай сидит, не шевелясь в тени листвы деревьев. В сильную жару, при температуре 38.2 0С, близкой к температуре его тела, он создает себе дополнительное охлаждение почесыванием, усиливая тем самым испарение.

Во-вторых, волнистый попугай не имеет четко установленных сроков гнездования и может начать насиживать яйца в любое время - как только дожди создадут для этого условия.

В-третьих, нужно отметить высокую и раннюю плодовитость волнистого попугая. Во времена изобилия воды и корма волнистые попугаи уже в 3-4 месяца достигают половой зрелости. В периоды продолжительных дождей птенцы из первого выводка могут уже успеть и сами вырастить свое собственное потомство.

В-четвертых, гнездование общинами способствует активному спариванию птиц и повышению их плодовитости. Когда во время тока пары постоянно видят и слышат друг друга, это их взаимно стимулирует.

Волнистые попугаи в большой стае летят очень близко друг к другу, поэтому все птицы должны синхронно совершать точные повороты и изменять направление полета. Полет птиц прямой и очень быстрый, используется в первую очередь, когда птицы должны преодолеть большое расстояние. Кроме того, он надежно защищает от хищных птиц, например от соколов, которые не решаются вторгаться в закрытую формацию.

По отдельности волнистый попугай летает медленнее, и в линии его полета прослеживается волнистость.

Благодаря жизни в стае у волнистых попугаев развился ряд социальных проявлений и манер поведения.


Митохондрии как органоиды дыхания. Их структура и функции
Митохондрии — «силовые» станции клетки, в них локализована большая часть реакций дыхания (аэробная фаза). В митохондриях происходит аккумуляция энергии дыхания в аденозинтрифосфате (АТФ). Энергия, запасаемая в АТФ, служит основным источником для физиологической деятельности клетки. Митохондрии обычно имеют удлиненную палочковидную форму ...

Органеллы, образуемые из лизосом
В некоторых дифференцированных клетках лизосомы могут выполнять специфические функции, образуя дополнительные органеллы. Все дополнительные функции связаны с секрецией веществ. Органеллы Клетки Функции Меланосомы меланоциты, ретинальный и пигментный эпителий образование, хранение и транспорт меланина Тромбоцитн ...

О техногенных вариантах живых систем
Искусственно созданный человеком, т.е. техногенный вариант живой системы, удовлетворяющий всем требованиям в ее общем определении, действительно был бы «живым» в том же смысле и в той же мере, как и естественные, природные живые системы. Не вдаваясь в технические детали этой проблемы и не касаясь ее экономических и социальных аспектов, ...