Желудочковая система головного мозга. Спинно-мозговая жидкость (ликвор), её состав, функции, пути циркуляции.
Внутри костных полостей и головной, и спинной мозг находятся во взвешенном состоянии и со всех сторон омываются спинномозговой жидкостью (ликвором). Мозг как бы плавает в этой жидкости (рис. 1). Спинномозговая жидкость предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает постоянство внутричерепного давления, принимает непосредственное участие в транспорте питательных веществ из крови к тканям мозга.
Спинномозговая жидкость продуцируется сосудистыми сплетениями в двух боковых, третьем и четвертом желудочках мозга. Циркуляция спинномозговой жидкости осуществляется по желудочкам головного мозга благодаря связям между ними в субарахноидальном пространстве, а у детей также по центральному каналу спинного мозга; у взрослых этот канал местами зарастает. Из боковых желудочков спинномозговая жидкость поступает через отверстие Монро в третий желудочек, а затем через водопровод мозга в четвертый желудочек. Из него спинномозговая жидкость переходит через отверстия Мажанди и Люшка в подпаутинное пространство. Отток спинномозговой жидкости в венозные синусы происходит через грануляции паутинной оболочки (пахионовы грануляции).
Между нейронами и кровью в головном и спинном мозге существует барьер, получивший название гематоэнцефалического, который обеспечивает избирательное поступление веществ из крови к нервным клеткам. Этот барьер выполняет защитную функцию, так как обеспечивает постоянство физико-химических свойств спинномозговой жидкости, что очень важно для нормального функционирования ткани мозга. Основными клеточными структурами, регулирующими ее состав, являются эндотелиальные клетки капилляров и подстилающая их базальная мембрана, а также эпителиальные клетки сосудистых сплетений мозга. Полагают, что астроциты, участвующие в обеспечении нейронов питательными веществами, также входят в состав гематоэнцефалического барьера.
Между мягкой и паутинной оболочкой имеется подпаутинное пространство. Оно имеет неодинаковую ширину, на выпуклых местах – щелевидное.
Над углублениями образуются расширенные цистерны. Цереброспинальная жидкость образуется в результате ультрафильтрации сосудистыми сплетениями, паутинной оболочкой, глией, самой нервной тканью.
Ликвор – полупрозрачная жидкость, объем 7-10% объема мозга, т.е. более 100- 200 мм куб. За сутки вырабатывается примерно 550 см куб, она сменяется каждые 6 часов.
Назначение ликвора – играет роль водяной подушки, предохраняет мозг от сотрясений. Кроме того, ликвор принимает участие в обмене веществ мозга, т.е. содержит гормоны, медиаторы (ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, мелатонин), метаболиты.
Обратное всасывание:
В венозную систему оболочек мозга.
В венозные синусы.
Оттекает в корни лимфатической системы, главным образом, в лимфатическую систему носовой полости.
Сферосомы
Это мембранные пузырьки, встречающиеся в клетках растений, они окрашиваются липофильными красителями, имеют высокий коэффициент преломления и поэтому хорошо видны в световой микроскоп. Сферосомы образуются из элементов эндоплазматического ретикулума. На конце цистерны ЭР начинает накапливаться осмиофильный материал, затем от этого участ ...
Строение и хим состав ДНК
ДНК сост. из азотистых оснований: пуриновые (А, Г), перемединовые (Т, Ц). Нуклеотиды отлич-ся др. от друга только азотистыми основаниями. Соединяются между собой фосфорной связью с помощью фосфатов, образуя полинуклеотидную цепь. Нуклеотиды соединяются между собой в длинные цепи. Остов такой цепи образует остатки сахара и Н3РО4. Цепь ДН ...
Генная инженерия
Генная инженерия возникает в70-е гг. как новая отрасль молекулярной биологии, главная задача которой – активная и целенаправленная перестройка генрв живых существ, их конструирование, то есть управление наследственостью.
Генная инженерия – раздел молекулярной генетики, связанный с целеноправленным созданием in vitro новых комбинаций г ...