В чем суть процесса обратной связи, где она встречается? На примерах покажите роль положительной обратной связи и отрицательной обратной связи
Существует многообразная классификация связей между элементами. Главные типы связей:
1) По виду и назначению связи делятся на: генетические, связи взаимодействия, управления, преобразования;
2) По степени действия связи делятся на: жесткие, гибкие;
3) По направленности связи делятся на: прямые, нейтральные, обратные;
Рассмотрим обратные связи. Обратные
связи – такие, при которых один элемент действует на другой (прямая связь), испытывая при этом действие второго на себе (обратная связь). Таким образом, в отличие от прямого действия господствующего элемента на подчиненный без обратного влияния, здесь обратное влияние возникает. При этом нет обратной связи без прямой.
Примеры:
спортивные единоборства, физиологические рефлексы, бильярдные соударения, растворение веществ, трение движения, испарение жидкостей в закрытом сосуде и т.д.
Поскольку обратная связь влияет на элемент – источник воздействия, то такое влияние может в принципе быть трояким: либо стимулировать воздействие со стороны источника, либо подавлять его, либо не изменять. Последний тип обратной связи практического значения не имеет, его можно исключить из рассмотрения или отнести к разновидности прямой связи. Два других типа имеют важное значение на практике.
По результативности обратные
связи делятся на:
Ø Положительные обратные связи, при которых обратная связь усиливает воздействие элемента – источника на приемник воздействия.
Примеры:
раскачивание качелей. Генерация радиоволн, весеннее таяние снегов (Темные прогалины сильнее нагреваются солнцем), ленные пожары, цепные химические реакции (возгорание пороха и т.д.), атомные взрывы, эпидемии гриппа, паника в толпе, кристаллизация в растворах, рост оврагов и др.;
Ø Отрицательные обратные связи, при которых обратная связь ослабляет воздействие источника на приемник воздействия.
Примеры:
зрачковые рефлексы (сужение зрачка при ярком свете, расширение в темноте), увеличение потоотделения в жару, закрытие пор («гусиная кожа») в холод; терморегуляторы в холодильниках, термостатах, кондиционерах; насыщающие пары газов, запредельное торможение мозга и др.
Следует отметить, что обратные связи играют важную роль в функционировании природных и общественных систем, включая технические. Именно они обеспечивают регуляцию, самоподдержание, саморазвитие, выживание, приспособление систем в изменяющихся условиях среды. Наиболее велика роль в этих процессах отрицательных обратных связей, которые позволяют нейтрализовать или существенно сгладить влияние неблагоприятных воздействий среды на систему, особенно живые организмы.
Безопасность жизнедеятельности. Безопасность жизнедеятельности
на производстве
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально - экономические, организационно – технические, санитарно – гигиенические, лечебно – профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Целью охраны труда, следуя из определения, является обеспечение ...
Язык
Язык принимает участие в механической обработке и передвижении пищи, а также в речеобразовательных процессах. Основу языка составляют мышцы (верхняя и нижняя продольные, вертикальная и поперечная), снаружи он покрыт слизистой оболочкой. В языке различают среднюю часть — тело, переднюю — верхушку, заднюю—корень, верхнюю поверхность—спинк ...
Дыхание. Органы дыхания: строение и функции
Совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование его в окислении органических веществ и удаление углекислого газа и некоторых других соединений, называется дыханием.
Главный орган дыхательной системы — легкие, куда наружный воздух поступает по воздухоносным путям — последовательно соединенным между ...