Адреноблокаторы

Лекарственные средства, влияющие на функции разных адренорецепторов, имеют в настоящее время широкое применение в различных областях медицины.

Адренергические рецепторы, для которых природными, т. е. эндогенными, лигандами являются норадреналин и адреналин, первоначально обозначали в общем виде как адренорецепторы. Однако изучение особенностей действия этих эндогенных соединений и их синтетических аналогов и производных привело к заключению о неоднородности адренорецепторов, наличии их подгрупп, разных по локализации и функциональной значимости. Идентификация этих подгрупп имеет важное фармакологическое и клиническое значение. Влияние на разные адренорецепторы определяет не только особенности фармакологического действия различных адренергических и антиадренергических веществ, но также показания и противопоказания к их практическому использованию. Так, например, из β-адреноблокаторов анаприлин (пропранолол) характеризуется антиишемическим, антиаритмическим и антигипертензивным действием может сопровождаться побочными эффектами (бронхоконстрикторным; повышением сопротивления периферических сосудов). www.transportsolve.ru

Адренорецепторы бывают четырех видов: альфа-адренорецепторы (2 типа - α1 и α2) и бета-адренорецепторы (β1 и β2). Смысл разделения: α - рецепторы блокируются введением алкалоидов спорыньи, а β-рецепторы - не блокируются. Рецепторы делятся также на пресинаптические и постсинаптические. Постсинаптические α-адренорецепторы, как правило, вызывают активацию (но для гладких мышц кишечника - наоборот, расслабление). Через постсинаптические β-рецепторы оказывается в основном тормозное влияние (но для сердца - исключение - возбуждающий эффект). Пресинаптические α2-адренорецепторы уменьшают синтез и выброс медиаторов, а пресинаптические β2-адренорецепторы увеличивают и то и другое.

В результате было создано большое количество лекарственных средств, как адренопозитивных, т. е. стимулирующих адренергические процессы, так и адренонегативных - антиадренергических веществ.

1. Усиливающие адренэргическую передачу нервных импульсов.

1.1. Адреномиметики прямого действия.

1.1.1. α,β-адреномиметики: адреналин (все адренорецепторы).

1.1.2. α-адреномиметики: норадреналин (α1, α2, частично - и β), мезатон (α1-рецепторы), нафтизин (α2-рецепторы на периферии), галазолин (α2-рецепторы на периферии), клонидин (клофелин) (α2-рецепторы ЦНС), гуанфацин (α2-рецепторы ЦНС).

1.1.3. β-адреномиметики: изадрин (β1 и β2-рецепторы), добутамин (β1-рецепторы), дофамин (β1, частично - α), орципреналин, фенотерол (β2-рецепторы), салбутамол.

1.2. Симпатомиметики непрямого действия: эфедрин, фенамин, тирамин, кокаин,а также некоторые трициклические антидепрессанты.

2. Ослабляющие адренэргические эффекты.

2.1. Адренолитики прямого действия.

2.1.1. α,β-адренолитики: лабеталол.

2.1.2. α-адренолитики: фентоламин, пирроксан, дигидроэрготамин, дигидроэрготоксин: α1 и α2, празозин (только α1).

2.1.3. β-блокаторы: пропранолол, окспреналол, пиндолол - β1 и β2, талинолол - кардиоселективные β1, метопролол и атенолол - β1.

2.2. Адренолитики непрямого действия (симпатолитики): резерпин, октадин, ормид, метил-ДОФА.

α1,2-адреноблокаторы представляют собой дигидрированные алкалоиды спорыньи. Сюда относят фентоламин, пирроксан, дигидроэрготамин, дигидроэрготоксин.

Данные лекарственные средства применяют: а) для лечения расстройств переферического кровообращения; б) лечение трофических язв, ран, отморожений; в) купирование гипертонических кризов (фентоламин внутривенно); г) диагностика и лечение феохромоцитом (опухоль мозгового слоя надпочечников, адреналин выходит в кровь и состояние подобно гипертоническим кризам); д) лечение мигреней (сильная головная боль с рвотой, связанная с повышением амплитуды пульсации сосудов головного мозга; е) для лечения артериальной гипертензии используются вещества, которые избирательно блокируют постсинаптические альфа1-адренорецепторы (они снимают влияние симпатических нервов на сосуды и сосуды расширяются).

Механизм антидепрессивного действия этих препаратов неясен. Вначале было предположено, что оно обусловлено периферическим адренонегативным эффектом, в результате которого по механизмам обратной связи повышается содержание норадреналина в мозге [Бару А. М., 1970; Нуллер Ю. Л., 1970]. За последние годы появились данные о влиянии антидепрессантов на чувствительность норадренергических рецепторов. Так, антидепрессивное действие миансерина частично связывают с торможением а2-адренорецепторов.


Древние люди
В самых нижних слоях пещерных отложений Европы, Азии и Африки были обнаружены целые костяки взрослых и детей неандертальцев (названных по имени места находки в 1856 г.— долины реки Неандер в Германии на современной территории ФРГ). В СССР останки неандертальцев обнаружены на юге Узбекистана и в Крыму. Первые поселения неандертальцев отн ...

Метод определения активности ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы
Активность ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы определяли флюориметрическим методом [148]. Контрольные пробы содержали 140 мкл 50 мМ натрий-ацетатного буфера, содержащего 50 мМ NaCl (рН 5,6), 10 мкл 25 мМ раствора ФМСФ, приготовленного на этиловом спирте (конечная концентрация ФМСФ в реакционной смеси составляла 1 мМ) и 50 мкл гомогенат ...

Температура
У большинства видов дрожжей минимальная температура роста находится в пределах 0-5°С, а максимальная - 30-40°С. Почти все дрожжи могут расти при комнатной температуре 20-25°С. Базидиомицетовые дрожжи в целом характеризуются более низкими максимальными температурами роста, чем аскомицетовые. Однако из этого правила есть ряд исключений. ...