Шар или картофелина?
|
Рис. “Неделна правда” (ЧССР) |
Стоило человеку однажды посмотреть на планету Земля из космических далей, как сразу же появилось поэтическое название “голубая планета”. Но специальному оборудованию, которым насыщены искусственные спутники Земли, не дано поэтизировать, и потому они “взирают” на голубую планету беспристрастным оком. До недавней поры бытовало мнение, что наша планета своей формой напоминает шар. И неудивительно, что так и укрепилось название – земной шар. Затем в шестидесятых годах специальное оборудование немного “поправило” наши представления, добавив, что Земля формой напоминает грушу.
Недавно специалисты технического вуза из швейцарского города Цюриха получили новые сведения от спутников и пришли к выводу, что укоренившийся у нас стереотип “планета-груша” также требует пересмотра. Оказалось, что на нашей старушке Земле существует большое число “горбов” и “ям”, которые в значительной степени изменяют форму планеты. Исходя из таких предположений, за дело принялись ученые-геодезисты из Мюнхена. Они проанализировали данные, полученные от 21 спутника Земли, дополнили данные сведениями, полученными американским спутником, и сухие факты были предоставлены ЭВМ. Используя графопостроитель, бесстрастная машина выдала такой рисунок нашей Земли.
Сок поджелудочной железы
За сутки вырабатывается 1,5-2,5 литра сока. С момента начала пищеварения и в течение 4-6 часов происходит интенсивное выделение этого сока, в дальнейшем (если нет следующего приема) интенсивность секреции снижается. Количество сока и его состав зависят от вида пищи. Имеется четкая зависимость - меняется рацион, меняется состав сока.
Со ...
Газообмен в легких и тканях
Кровь, поступающая в легкие по системе малого круга кровообращения, содержит мало кислорода и много углекислого газа. Обмен газов между кровью и воздухом, поступающим в легкие, осуществляется путем их диффузии через тонкие стенки легочных пузырьков и кровеносных сосудов: кислород из воздуха переходит в кровь, а углекислый газ из крови — ...
Гидролиз белков
В среднем ежесуточный прием белка должен составлять 80-100 г, из них до 30 - белки животного происхождения. Основные источники белка - это мясные, рыбные, молочные и зернобобовые продукты. Больше всего белка содержится в сырах (25%), горохе и фасоли (22-23%), в различных видах мяса, рыбы и птицы (16-20%), в яйцах (13%), жирном твороге ( ...
