Шар или картофелина?
|
Рис. “Неделна правда” (ЧССР) |
Стоило человеку однажды посмотреть на планету Земля из космических далей, как сразу же появилось поэтическое название “голубая планета”. Но специальному оборудованию, которым насыщены искусственные спутники Земли, не дано поэтизировать, и потому они “взирают” на голубую планету беспристрастным оком. До недавней поры бытовало мнение, что наша планета своей формой напоминает шар. И неудивительно, что так и укрепилось название – земной шар. Затем в шестидесятых годах специальное оборудование немного “поправило” наши представления, добавив, что Земля формой напоминает грушу.
Недавно специалисты технического вуза из швейцарского города Цюриха получили новые сведения от спутников и пришли к выводу, что укоренившийся у нас стереотип “планета-груша” также требует пересмотра. Оказалось, что на нашей старушке Земле существует большое число “горбов” и “ям”, которые в значительной степени изменяют форму планеты. Исходя из таких предположений, за дело принялись ученые-геодезисты из Мюнхена. Они проанализировали данные, полученные от 21 спутника Земли, дополнили данные сведениями, полученными американским спутником, и сухие факты были предоставлены ЭВМ. Используя графопостроитель, бесстрастная машина выдала такой рисунок нашей Земли.
Тип развития
С метаморфозом. Присутствует личиночная стадия.
Развитие без метаморфоза - прямое.
Эмбриональное развитие. Дробление зиготы полное, неравномерное. Сформировавшаяся личинка выходит из яйцевых оболочек в воду, где дышит жабрами. Из-за перегруженности желтком дробление зиготы не полное.
Сформировавшийся зародыш прорывает скорлуповые обо ...
Применение ДНК-чипов
Оценка состояния и идентификация всех генов исследуемого организма является одной из важнейших задач, поставленных перед разработчиками ДНК-чипов. Решение этой задачи может быть реализовано в иммобилизации всех генов организма на биологический чип, что позволит комплексно оценить состояние генов и генома в целом. Биогенетические базы да ...
Вывод
Удивительно многообразны и сложны процессы обработки и усвоения пищи.
Современная физиология дает научные обоснования для организации правильного питания и лечения органов пищеварения.
Свежие и разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длитель ...
