Шар или картофелина?
Рис. “Неделна правда” (ЧССР) |
Стоило человеку однажды посмотреть на планету Земля из космических далей, как сразу же появилось поэтическое название “голубая планета”. Но специальному оборудованию, которым насыщены искусственные спутники Земли, не дано поэтизировать, и потому они “взирают” на голубую планету беспристрастным оком. До недавней поры бытовало мнение, что наша планета своей формой напоминает шар. И неудивительно, что так и укрепилось название – земной шар. Затем в шестидесятых годах специальное оборудование немного “поправило” наши представления, добавив, что Земля формой напоминает грушу.
Недавно специалисты технического вуза из швейцарского города Цюриха получили новые сведения от спутников и пришли к выводу, что укоренившийся у нас стереотип “планета-груша” также требует пересмотра. Оказалось, что на нашей старушке Земле существует большое число “горбов” и “ям”, которые в значительной степени изменяют форму планеты. Исходя из таких предположений, за дело принялись ученые-геодезисты из Мюнхена. Они проанализировали данные, полученные от 21 спутника Земли, дополнили данные сведениями, полученными американским спутником, и сухие факты были предоставлены ЭВМ. Используя графопостроитель, бесстрастная машина выдала такой рисунок нашей Земли.
Враги, конкуренты.
Маньчжурского зайца преследуют почти все хищные млекопитающие и только необоснованно к его врагам относят, по - видимому, барсука. В экскрементах барсуков, взятых из 50 уборных, которые были расположены в местах концентрации маньчжурского зайца, его остатков не было обнаружено (Гуреев, 1964).
Врагами маньчжурского зайца являются рысь, ...
Полное доминирование. Пример и схема
Полное
доминирование – когда у гетерозигот доминантная аллель подавляет полностью рецессивный. Пример: у морских свинок всклоченность шерсти доминирует над гладкой. А – всклоченная, а – гладкая: Аа*Аа=АА,Аа,Аа,аа; б) Аа*аа=Аа,Аа,аа,аа. Может быть и доминантный и рецессивный. ...
Метод
определения концентрации гидрокарбонатных ионов в капиллярной крови пловцов
Величину НСО3- в крови вычисляли по результатам измерения величин рН и рСО2, для чего использовали следующее уравнение:
сНСО3- = 0.0307рСО2*10 (рН-6,105) [ 16,26,] ...