Шар или картофелина?
|
Рис. “Неделна правда” (ЧССР) |
Стоило человеку однажды посмотреть на планету Земля из космических далей, как сразу же появилось поэтическое название “голубая планета”. Но специальному оборудованию, которым насыщены искусственные спутники Земли, не дано поэтизировать, и потому они “взирают” на голубую планету беспристрастным оком. До недавней поры бытовало мнение, что наша планета своей формой напоминает шар. И неудивительно, что так и укрепилось название – земной шар. Затем в шестидесятых годах специальное оборудование немного “поправило” наши представления, добавив, что Земля формой напоминает грушу.
Недавно специалисты технического вуза из швейцарского города Цюриха получили новые сведения от спутников и пришли к выводу, что укоренившийся у нас стереотип “планета-груша” также требует пересмотра. Оказалось, что на нашей старушке Земле существует большое число “горбов” и “ям”, которые в значительной степени изменяют форму планеты. Исходя из таких предположений, за дело принялись ученые-геодезисты из Мюнхена. Они проанализировали данные, полученные от 21 спутника Земли, дополнили данные сведениями, полученными американским спутником, и сухие факты были предоставлены ЭВМ. Используя графопостроитель, бесстрастная машина выдала такой рисунок нашей Земли.
Рецептор для полимерного иммуноглобулина
Этот рецептор связывает иммуноглобулины IgA или IgM из сыворотки и транспортирует их от базолатеральной мембраны к апикальной поверхности гепатоцитов. Во время этого процесса рецептор расщепляется и часть его, связанная с молекулой Ig, высвобождается в желчь гепатоцитов. Таким образом, рецептор используется только один раз и не восстана ...
Первые современные люди
Известно большое количество находок скелетов, черепов и орудий первых современных людей — кроманьонцев (название местечка Кроманьон на юге Франции), живших 100—150 тыс. лет назад. Останки кроманьонцев обнаружены и в СССР (к югу от Воронежа, на правом берегу Дона). Кроманьонцы ростом были до 180 см, с высоким прямым лбом и объемом черепн ...
Моторика и секреция в пищеварительном тракте, передвижение
химуса
Передвижение пищевого комка (химуса) по желудочно-кишечному тракту - процесс, который осуществляется на оральном и аборальном концах с участием произвольных поперечно-полосатых мышц, а на остальных этапах - с участием гладкой мускулатуры.
СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖКТ
Секреция различных соков, слюны - важнейшая функция ЖКТ. Слюнные железы, ...
