Материалы » Ядовитые грибы » Профилактика и оказание первой помощи при грибных отравлениях.

Профилактика и оказание первой помощи при грибных отравлениях.

Большинство ядов грибов при термической обработке или длительном хранении разрушаются. Однако токсины некоторых смертельно ядовитых грибов (например, бледной поганки) проявляют стойкость при нагревании или высушивании. В связи с этим необходим строжайший контроль за используемыми в пищу грибами. Грибникам следует усвоить такое правило: если пищевая ценность гриба неизвестна или сомнительна, не брать его.

Организация промышленной заготовки и обработки съедобных грибов немыслима без соблюдения установленных на них ГОСТов. Сборщики грибов и работники прием­ных грибных пунктов, грибоварен должны хорошо разбираться в видовом составе грибов, безошибочно отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых, использовать для переработки лишь доброкачественные и свежие грибы, строго придерживаться технологии их переработки (даже хорошие съедобные грибы при неправильной обработке мо­гут стать причиной отравлений).

При любом отравлении грибами необходимо вызвать врача или госпитализировать потерпевшего. До прибытия врача больного следует уложить в постель и дать выпить маленькими глотками 4 – 5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, содового раствора или слабого раствора перманганата калия. После этого вызывают рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальцем) на корень языка. Такое промывание желудка повторяют несколь­ко раз. С целью удаления яда из кишечника больному дают слабительное, которое надо пить сразу после каждого промывания желудка. Кишечник очищают также с помощью клизмы. Запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь облегчает всасывание грибных ядов. Следует положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки не съеденных грибов необходимо сохранить для микологического анализа и точной идентификации, что помогает выявить причину отравления и принять соответствующие меры.


Методы определения карбоксипептидазо-В-подобной активности
Карбоксипептидазо-В-подобную активность определяли флюориметрическим методом Фрикер и Снайдер с модификациями. В основу метода положена различная растворимость в хлороформной и водной фазах субстрата и продукта реакции. ...

Секреторные функции поджелудочной железы
Функцию поджелудочной железы выяснил Павлов. С нее он начал изучать пищеварение. Чистый сок поджелудочной железы впервые получил 29-летний ученый, это не удавалось великим и прославленным физиологам мира. Давно задуманная операция фистулы ему удалась успешно. Один проток железы с кусочком кишки подшивали к коже живота. Второй сохраняли, ...

Загрязнение атмосферы
Загрязнение воздуха не признает государственных границ, а ветер не нуждается в паспорте. Загрязнение воздуха происходит различными веществами, но наибольший вред приносят следующие четыре вещества: 1) Двуокись серы. Одна из причин поступления ее в атмосферу - сжигание топлива на тепловых электростанциях. 2) Оксиды азота, содержащиеся ...