Заключение

Изучение биологии прорастания семян р. крупнейшего (Rh. maximum L.) и р. японского (Rhododendron japonicum (A.Gray) Suring), собранных в условиях ЦБС НАН РБ в 2005 и 2008 гг, показало следующее:

1. Семена 2005 г не показали всхожесть.

2. Семена исследуемых видов, 2008 г, являются светочувствительными и оптимальная температура для их прорастания 20−23°С.

3. Всхожесть варьирует в пределах 65−85 %

4. Продолжительность прорастания составила 5 недель (42 дня). На 14−15-ый день начали появляться первые всходы. К 28-ому дню % проросших семян составил 60 % у обоих видов. Однако к концу опыта наблюдались различия во всхожести семян у исследуемых видов (таблица 2).

Наиболее быстрое прорастание семян наблюдается у R. japonicum (A.Gray) Suring, что нельзя сопоставить с результатами опыта.

Однако виды имеют одинаковые морфологические особенности и биологию прорастания, не смотря на различные места (страны) происхождения, также один из них листопадный кустарник, а другой вечнозелёный.

Таким образом, по результатам выполненной работы можно сделать следующие выводы: для прорастания семян исследуемых видов очень большую роль играет год сбора семян, температура прорастания и увлажнённость субстрата.


Микробиологические методы
Микробиологические методы — «золотой стандарт» микробиологической диагностики, так как результаты микробиологических исследований позволяют точно установить факт нали­чия возбудителя в исследуемом материале. Идентификацию чистых культур (до вида микроор­ганизма) проводят с учётом морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимиче ...

На какие положения опиралась математическая исследовательская программа античности?
Первые научные программы сформировались в Древней Греции с VI по III в. до н. э. и надолго определили развитие науки. К ним относятся математическая, континуальная и атомистическая научные программы. Каждая программа формировалась в несколько этапов. Математическая программа, выросшая из философии Пифагора и Платона, начала развиваться ...

Источники азота
Универсальным источником азота для дрожжей являются соли аммония. Многие дрожжи способны усваивать азот в окисленной форме – в виде солей нитратов и нитритов. Дрожжи, использующие нитраты, имеют две ферментные системы: первая восстанавливает нитрат до нитрита, вторая – нитрат до аммония. У некоторых видов присутствует только вторая фер ...