Заключение
Изучение биологии прорастания семян р. крупнейшего (Rh. maximum L.) и р. японского (Rhododendron japonicum (A.Gray) Suring), собранных в условиях ЦБС НАН РБ в 2005 и 2008 гг, показало следующее:
1. Семена 2005 г не показали всхожесть.
2. Семена исследуемых видов, 2008 г, являются светочувствительными и оптимальная температура для их прорастания 20−23°С.
3. Всхожесть варьирует в пределах 65−85 %
4. Продолжительность прорастания составила 5 недель (42 дня). На 14−15-ый день начали появляться первые всходы. К 28-ому дню % проросших семян составил 60 % у обоих видов. Однако к концу опыта наблюдались различия во всхожести семян у исследуемых видов (таблица 2).
Наиболее быстрое прорастание семян наблюдается у R. japonicum (A.Gray) Suring, что нельзя сопоставить с результатами опыта.
Однако виды имеют одинаковые морфологические особенности и биологию прорастания, не смотря на различные места (страны) происхождения, также один из них листопадный кустарник, а другой вечнозелёный.
Таким образом, по результатам выполненной работы можно сделать следующие выводы: для прорастания семян исследуемых видов очень большую роль играет год сбора семян, температура прорастания и увлажнённость субстрата.
Действие на желудочно-кишечный тракт
Простагландины тормозят желудочную секрецию, но стимулируют секрецию поджелудочной железы и секрецию слизи в кишечнике, а также заметно усиливают моторику кишечника. Стимулируя кишечную аденилатциклазу, простагландины могут ингибировать поступление Na+ в клетки слизистой оболочки, что сопровождается увеличением секреции Сl-. Эти эффекты ...
Роль глиальных клеток в регенерации ЦНС
Важнейшую роль в ограничении регенерации в центральной нервной системе играют глиальные клетки. Ингибирующая активность глиальных клеток ЦНС была установлена в нескольких типах экспериментов. Во-первых, было показано, что, хотя в ЦНС перерезанные аксоны, как правило, не регенерируют, мотонейроны, локализующиеся в передних рогах спинного ...
Виды ржавчинных
грибов. Виды ржавчины на пшенице
Линейная, или стеблевая, ржавчина. Возбудитель - Puccima gramims Pers. f. tritici Eriks. et Henn. Поражает стебли, листовые влагалища, а иногда ости и стержень колоса. На них сначала образуются желтые (ржавые) продолговатые летние пустулы-урединии, сопровождающиеся разрывом эпидермиса. Урединиоспоры в них на ножке, эллипсоидные, однокле ...