Заключение

Изучение биологии прорастания семян р. крупнейшего (Rh. maximum L.) и р. японского (Rhododendron japonicum (A.Gray) Suring), собранных в условиях ЦБС НАН РБ в 2005 и 2008 гг, показало следующее:

1. Семена 2005 г не показали всхожесть.

2. Семена исследуемых видов, 2008 г, являются светочувствительными и оптимальная температура для их прорастания 20−23°С.

3. Всхожесть варьирует в пределах 65−85 %

4. Продолжительность прорастания составила 5 недель (42 дня). На 14−15-ый день начали появляться первые всходы. К 28-ому дню % проросших семян составил 60 % у обоих видов. Однако к концу опыта наблюдались различия во всхожести семян у исследуемых видов (таблица 2).

Наиболее быстрое прорастание семян наблюдается у R. japonicum (A.Gray) Suring, что нельзя сопоставить с результатами опыта.

Однако виды имеют одинаковые морфологические особенности и биологию прорастания, не смотря на различные места (страны) происхождения, также один из них листопадный кустарник, а другой вечнозелёный.

Таким образом, по результатам выполненной работы можно сделать следующие выводы: для прорастания семян исследуемых видов очень большую роль играет год сбора семян, температура прорастания и увлажнённость субстрата.


Биология маньчжурского зайца
Систематическое положение маньчжурского зайца. С.И. Огнев (1940) выделял маньчжурского зайца в отдельный род Allolagus. К этому же роду он относил, обитающего в Японии. А.А. Гуреев (1964) объединил маньчжурского зайца с brachyurus в один вид и включил его в род Caprolagus, представители которого (12 видов) обитают в Азии (от Афганистан ...

Зимняя спячка
В частях света со сменой времен года животным иногда приходится приспосабливаться к длительным периодам неблагоприятной погоды. Некоторые из них избегают таких условий путем миграции, а другие способны пережить их, впадая в продолжительный сон, который при высоких температурах называется эстивацией, а при низких - гибернацией. Некоторые ...

Энергетическая ценность продуктов питания
Калорийность пищи, т.е. содержание свободной энергии обеспечивается наличием в ней белков, жиров и углеводов. С учетом усвоения пищи (в среднем она усваивается на 90%) ее калорийность должна превосходить суточные энерготраты организма (величину общего обмена) не более, чем на 10%. При постоянном превышении суточной калорийности пищи над ...