Особенности прорастания семян
Для опыта брали семена двух видов: Рододендрон японский и Рододендрон крупнейший, собранные в ЦБС НАН РБ в 2008 г.
Проращивание семян проводили в чашках Петри по 50 шт. в каждом образце в трёхкратной повторности при постоянноё температуре (20−23°С). Проросшими считали семена, у которых корешок достигал длины семени [17, с. 37] (таблица 2).
Таблица 2
Количественная оценка всхожести семян Rh. japonicum ((A. Gray) Suring)), Rh. maximum L. в лабораторных условиях
Вид |
Продолжительность проращивания (дни) и всхожесть в (%) | |||
14 |
28 |
38 |
42 | |
Rh. japonicum (A. Gray) Suring) |
10 |
30 |
32 |
34 |
Rh. maximum L. |
8 |
34 |
40 |
42 |
Оптимальная температура для прорастания семян исследуемых видов на свету была 20–23°С.
Продолжительность прорастания семян составляла 42 дня. На 14–15-й день проращивания семян на свету при оптимальной температуре (20–23°С) начинали появляться первые всходы. К 28-ому дню % проросших семян составил 60 % у обоих видов. Однако 100 % всхожесть так и не была достигнута.