Особенности прорастания семян

Для опыта брали семена двух видов: Рододендрон японский и Рододендрон крупнейший, собранные в ЦБС НАН РБ в 2008 г.

Проращивание семян проводили в чашках Петри по 50 шт. в каждом образце в трёхкратной повторности при постоянноё температуре (20−23°С). Проросшими считали семена, у которых корешок достигал длины семени [17, с. 37] (таблица 2).

Таблица 2

Количественная оценка всхожести семян Rh. japonicum ((A. Gray) Suring)), Rh. maximum L. в лабораторных условиях

Вид

Продолжительность проращивания (дни) и всхожесть в (%)

14

28

38

42

Rh. japonicum (A. Gray) Suring)

10

30

32

34

Rh. maximum L.

8

34

40

42

Оптимальная температура для прорастания семян исследуемых видов на свету была 20–23°С.

Продолжительность прорастания семян составляла 42 дня. На 14–15-й день проращивания семян на свету при оптимальной температуре (20–23°С) начинали появляться первые всходы. К 28-ому дню % проросших семян составил 60 % у обоих видов. Однако 100 % всхожесть так и не была достигнута.


Физические методы
Основаны на решении пространственных структур РНК-белковых комплексов с атомарным разрешением. К этим методам относят метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и метод рентгеноструктурного анализа. Метод ЯМР позволяет видеть структуру макромолекулы в растворе без ограничений на взаимное расположение атомов, накладываемых кристаллическо ...

Жидкости человеческого организма
Человеческое тело, подобно пчелиным сотам, состоит из множества клеток, разделенных микроскопическими промежутками, по которым циркулирует тканевая жидкость. В нашем организме происходит непрерывный водный обмен с участием крови, межклеточных и тканевых жидкостей. Кровь (состоящая из воды на 60%) доставляет в растворенном виде необходи ...

Принцип эквивалентности (Эйнштейна)
Поле сил инерции оказывает на все физические процессы такое же влияние, как и поле тяготения подобной структуры. Таким образом определяется равенство ускорения всех тел в одном и том же гравитационном поле, то есть эффекты тяго­тения и инерции до известной степени эквивалентности. ...