Особенности прорастания семян

Для опыта брали семена двух видов: Рододендрон японский и Рододендрон крупнейший, собранные в ЦБС НАН РБ в 2008 г.

Проращивание семян проводили в чашках Петри по 50 шт. в каждом образце в трёхкратной повторности при постоянноё температуре (20−23°С). Проросшими считали семена, у которых корешок достигал длины семени [17, с. 37] (таблица 2).

Таблица 2

Количественная оценка всхожести семян Rh. japonicum ((A. Gray) Suring)), Rh. maximum L. в лабораторных условиях

Вид

Продолжительность проращивания (дни) и всхожесть в (%)

14

28

38

42

Rh. japonicum (A. Gray) Suring)

10

30

32

34

Rh. maximum L.

8

34

40

42

Оптимальная температура для прорастания семян исследуемых видов на свету была 20–23°С.

Продолжительность прорастания семян составляла 42 дня. На 14–15-й день проращивания семян на свету при оптимальной температуре (20–23°С) начинали появляться первые всходы. К 28-ому дню % проросших семян составил 60 % у обоих видов. Однако 100 % всхожесть так и не была достигнута.


Представления о времени и пространстве в классической механике в теории относительности. Принцип относительности в классической механике.
Впервые этот принцип был установлен Галилеем, но окончательную формулировку получил лишь в механике Ньютона. Для его понимания нам потребуется ввести понятие системы отсчета, или координат. Как известно, положение движущегося тела в каждый момент времени определяется по отношению к некоторому другому телу, которое называется системой от ...

Правила сбора пищевых растений
Для использования в пищу нужно собирать в первую очередь знакомые растения. При сборе малоизвестных растений следует быть очень внимательным и тщательно сравнивать описание и рисунок с живым растением, чтобы убедиться, что это именно тот вид, который можно употреблять в пищу. Если такой уверенности нет, лучше вовсе не использовать расте ...

Лизогенные конверсии (превращения)
Как уже отмечалось, при лизогенизации клетка-хозяин приобретает устойчивость к данному фагу, а также способность продуцировать зрелые частицы этого фага. Однако этим не ограничиваются изменения, вызванные фагом при лизогенизации. Многочисленными опытами на микроорганизмах самых различных систематических групп было показано, что при лизо ...