Особенности прорастания семян

Для опыта брали семена двух видов: Рододендрон японский и Рододендрон крупнейший, собранные в ЦБС НАН РБ в 2008 г.

Проращивание семян проводили в чашках Петри по 50 шт. в каждом образце в трёхкратной повторности при постоянноё температуре (20−23°С). Проросшими считали семена, у которых корешок достигал длины семени [17, с. 37] (таблица 2).

Таблица 2

Количественная оценка всхожести семян Rh. japonicum ((A. Gray) Suring)), Rh. maximum L. в лабораторных условиях

Вид

Продолжительность проращивания (дни) и всхожесть в (%)

14

28

38

42

Rh. japonicum (A. Gray) Suring)

10

30

32

34

Rh. maximum L.

8

34

40

42

Оптимальная температура для прорастания семян исследуемых видов на свету была 20–23°С.

Продолжительность прорастания семян составляла 42 дня. На 14–15-й день проращивания семян на свету при оптимальной температуре (20–23°С) начинали появляться первые всходы. К 28-ому дню % проросших семян составил 60 % у обоих видов. Однако 100 % всхожесть так и не была достигнута.


Главный комплекс гистосовместимости (МНС)
При первой пересадке сердца человека главная трудность заключается не в технике операции, а в несовместимости тканей, обусловленной иммунологическими механизмами. У человека выживание трансплантатов реципиентов, взятых от случайного донора, составляет 10,5 дня, тогда как трансплантаты, обмененные между однояйцовыми близнецами, приживают ...

Секреторные функции поджелудочной железы
Функцию поджелудочной железы выяснил Павлов. С нее он начал изучать пищеварение. Чистый сок поджелудочной железы впервые получил 29-летний ученый, это не удавалось великим и прославленным физиологам мира. Давно задуманная операция фистулы ему удалась успешно. Один проток железы с кусочком кишки подшивали к коже живота. Второй сохраняли, ...

Исследование ЭДТА-индуцированной ассимиляции глюкозы штаммом LPM-4 в процессе длительного культивирования с добавлением глюкозы
Описание: культуру выращивали на среде, содержащей ЭДТА и глюкозу (вариант 4 – контроль). Потребление глюкозы в контроле началось только после потребления ЭДТА, т.е. на четвертые сутки, и закончилось на девятые сутки (рис. 3.2.2.1, приложение 10). При этом наблюдалось увеличение биомассы от 0,075 г/л до 0,507 г/л. Затем после потреблени ...