Рододендрон японский (Rhododendron japonicum (A.Gray) Suring)

Листопадный кустарник в природе до 2 м, в культуре не более 1,5 м высотой с широкораскидистой, густой кроной, сильноветвистый (приложение: фото 1, фото 2). Это один из самых ярких представителей своего рода. Молодые побеги голые или покрыты щетинистыми, серебристыми волосками. Он имеет продолговато-ланцетные листья длиной 4−10 см и 2−4 см шириной, притупленные, с остроконечным и клиновидным основанием. При развертывании иногда мягко опушенные, с обеих сторон зеленые. Осенью листья окрашиваются в яркие, оранжево-красные тона. Сверху они покрыты волосками, летом зеленые, осенью желтые или багряные. Снизу опушённые только по жилкам, по краю реснитчатые, постепенно переходящие в черешок 0,5−1,0 см длины. Почки яйцевидные, островатые, серо-бурые, голые, почечные чешуйки по краю покрыты белореснитчатыми волосками. Цветки лососево-розовые, оранжево-красные, кирпично-красные с большим желтовато-оранжевым пятном, 6−8 см в диаметре, собраны в розетки по 6−12 штук. Венчик широковоронкообразный, с широкой трубкой, обычно более короткой, чем доли отгиба, снаружи бархатистый, оранжево-красный, лососинко-красный или кирпично-красный с большим желтовато-оранжевым пятном, 6−8 см в диаметре. Чашечка маленькая, как и цветоножка, более или менее сильно опушена сероватыми щетинистыми волосками. Тычинок 5, короче венчика, нити их в нижней части волосистые. Пыльники тёмно-бурые. Завязь опушённая. Столбик голый [7, с. 82].

Известна желтая форма этого вида с золотисто-желтыми цветками Rh. japonicum (A.Gray) Suring. var. aureum Wils. Зацветает до распускания листьев или одновременно с ними. Цветение пышное, обильное и продолжительное. Цветет в мае − июне. Начало вегетации в первой-третьей декадах апреля [7, с. 82].

Плоды созревают к концу ноября. Размножают семенами и черенками. По декоративности в период цветения не имеет себе равных в средней полосе. Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные, влажные. Светолюбив, зимостоек. Может расти на обычных садовых почвах с добавлением торфа или лиственной земли и перегноя. В бесснежные зимы необходимо укрывать.

Хорошо размножается семенами и черенками. Может служить украшением любого сада или парка [7, с. 82]. В С.−Петербурге плодоносит, иногда слегка подмерзает. Широко используется в селекции [5, с. 207]

Во время цветения, продолжительностью до 30 дней, издалека напоминает яркий костер. Не менее декоративен и в период осеннего окрашивания листьев. Заслуживает широкого использования в садово-парковом строительстве. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. Эффективен в сочетании с другими рододендронами на фоне темнолистных пород. В культуре с 1861 года [7, с. 82].

Семена хранят в бумажных пакетах или в плотно закупоренных стеклянных сосудах в сухом неотапливаемом помещении. При этом всхожесть с. сохраняется 4 года. Лабораторная всхожесть с. 85%, грунтовая − 89%. С. в стратификации не нуждаются, высевают их в XII − II в тепличных условиях при 18−20 °С без заделки в почву [7, с. 82].

В природе встречается в Средней и Северной Японии. Растет на солнечных травянистых склонах гор или среди невысоких кустарников, но никогда не встречается в густых лесных зарослях. Эту особенность необходимо учитывать при его выращивании. В культурных условиях зимостоек [7, с. 82].

Вид известен с 1861г., в Беларуси − с 1966г [3, с. 22].


Периодическое культивирование
При внесении бактерий в питательную среду они обычно растут до тех пор, пока содержание какого-нибудь из необходимых им компонентов среды не достигает минимума, после чего рост прекращается. Если на протяжении этого времени не добавлять питательных веществ и не удалять конечных продуктов обмена, то получим периодическую культуру (популя ...

Патология деления клеток и её последствия. Оплодотворение. Избирательность при оплодотворении
Митоз. При делении соматических клеток могут возникнуть нарушения, связанные с повреждением хромосом, митотического аппарата, цитоплазмы. Задержка митоза в профазе, нарушение спирализации и диспирализации, раннего разделения хроматид. Эти нарушения возникают под действием отдельных хим. веществ, радиации, вирусных инфекций. Основн. пато ...

Активность карбоксипептидазы М в тканях крыс при введении диазепама. Влияние однократного введения диазепама на активность карбоксипептидазы М в тканях крыс.
На активность КП М в четверохолмии и больших полушариях введение диазепама не повлияло (рис. 5). Активность карбоксипептидазы М в мозжечке через 72 часа составляла 80% от контроля. В гипоталамусе через 4 часа после воздействия активность исследуемого фермента увеличивалась на 49%, а через 72 часа уменьшалась на 25% по сравнению с контро ...