ЭволюцияСтраница 3
									Выдающийся французский ученый Ламарк Жан Батист Пьер Антуан де Моне родился - 1.8.1744, Базантен, Пикардия, умер - 18.12.1829, Париж.
Он получил в основном известность как создатель первой целостной эволюционной теории. Правда, еще Бюффон, Эразм, Дарвин и другие натуралисты XVIII века были убежденными эволюционистами, но они не могли доказать свои убеждения достаточным количеством фактов. Их труды состояли в основном из правильных догадок.
Превосходный исследователь природы, Ламарк, заметил, что существовавшие в его время типы и семейства животных можно расположить в некий ряд, от простейших организмов до самых сложных с постепенным переходом от одних к другим. Заметив это, он стал изучать сравнительную анатомию беспозвоночных животных как ископаемых, так и живущих. Нужно отметить, что именно Ламарк впервые (1794) разграничил животный мир на две основные группы - позвоночных и беспозвоночных; ему принадлежит и термин " беспозвоночные ". Он описал много форм ископаемых беспозвоночных, связав их с системой ныне живущих. В пределах беспозвоночных он выделил 10 классов, распределив их в порядке введенного им принципа совершенствования - градации - между четырьмя последовательно усложняя имеющимися ступенями организации. Вначале Ламарк понимал градации как прямолинейный ряд живых существ от простейших до самых совершенных, затем он пришел к схеме родословного древа. Ламарк ввел термин " биология " (1802) одновременно с немецким ученым Г.Р.Тревиранусом и независимо от него. В трактовке жизненных явлений был деистом. Согласно
Ламарку, материя, лежащая в основе всех природных тел и явлений, абсолютно инертна. Для ее " оживления " необходимо внесение в нее движения извне. Отсюда обращение Ламарка к " верховному творцу " как источнику " первого толчка ", пустившего в ход " мировую машину ". Живое, по Ламарку, возникло из неживого и далее развивалось на основе строгих объективных причинных зависимостей, в которых нет места случайности (механический детерминизм).
Обширные исследования в этой нетронутой до Ламарка области привели его к важным выводам.
Ламаркизм, первое целостное учение об эволюционном развитии живой природы, основные идеи которого были изложены Ж.Б.Ламарком в " Философии зоологии " (1809).
В основе Ламаркизма лежит представление о градации - внутреннем " стремлении к совершенствованию ", присущем всему живому; действием этого фактора эволюции определяется развитие живой природы, постепенное, но неуклонное повышение организации живых существ - от простейших до самых совершенных. Результат градации - одновременное существование в природе организмов разной степени сложности, как бы образующих иерархическую лестницу существ. Градация легко прослеживается при сравнении представителей крупных систематических категорий организмов
(например, классов) и на органах, имеющих первостепенное значение.
Считая градацию отображением основной тенденции развития природы, насажденной " верховным творцом всего сущего ", Ламарк пытался, однако, дать этому процессу и материалистическую трактовку: в ряде случаев он связывал усложнение организации с действием флюидов (например, теплорода, электричества), проникающих в организм из внешней среды. Другой фактор эволюции, по Ламарку, - постоянное влияние внешней среды, приводящее к нарушению правильной градации и обуславливающее формирование
всего многообразия приспособлений организмов к окружающим условиям.
Изменение среды - основная причина видообразования; пока среда неизменна, виды сохраняют постоянство; если в ней произошел сдвиг, виды изменяются. Ламарк сознательно разграничивал эти факторы эволюции, отмечая, что первому из них в организме соответствуют " способности постоянные ", второму - " способности, подверженные изменению под влиянием обстоятельств ".
Материалы и оборудование
	 
Культуры микроорганизмов, пробирки, колбы, чашки Петри, бактериологические иглы, шпатели, штативы, предметные и покровные стекла, красители, спиртовая горелка. 
При любой микробиологической работе: при посевах, при посевах, выделении, пересевах, сохранении чистых культур используются стерильные среды, стерильная посуда, стерильные инстр ...
	
Всасывание в кишечнике, возрастные особенности
	 
Трудноперевариваемая пища долго пребывает в кишечнике. Чем длиннее путь, тем дольше задерживается в нем пища. Таким образом создаются благоприятные условия для ее обработки. 
Лучшей обработке и всасыванию питательных веществ способствует огромная поверхность кишечника. Ее усложнение в истории развития животного мира шло постепенно. У ла ...
	
Физико-химические свойства,
субстратная специфичность и биологическая роль карбоксипептидазо-В-подобных
ферментов
	 
К настоящему времени в тканях человека и животных обнаружен ряд таких ферментов: КП B (КФ 3.4.17.2), КП N (КФ 3.4.17.3), КП M (КФ 3.4.17.12), КП U, КП H (КФ 3.4.17.10), ФМСФ-ингибируемая КП и др. 
КП B, КП N, КП M, КП U и КП Н отщепляют аргинин и лизин с С-конца пептидов [50, 76, 91, 102, 104, 120, 122, 141, 142, 143, 227, 247]. КП B сп ...
	
