Генетические продукты.

Согласно недавним оценкам Международной службы по внедрению прикладной биотехнологии в сельском хозяйстве посевные "генетические" площади и производство генных зерновых продуктов с каждым годом увеличиваются на 25-30%.

Но до сих пор страны - участницы ЕС не определились с перспективами генетических технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. А соблазн-то велик: по мнению французского микробиолога Жана-Поля Прюнье, "с помощью манипуляции молекулами и прививок одному растению клеток другого, в том числе искусственно выращенного, можно получать самые разнообразные плодоовощи, злаковые и корнеплоды. Причем высокоурожайные, почти невосприимчивые к болезням, вредителям, к недостатку воды и света или засухе".Например, во Франции ныне потребляется около 50 наименований генетических продуктов из генной кукурузы и 10 - из генетических злаков. Причем последние уже начинают вытеснять там, а также во французских заморских территориях традиционные рапс, хлопчатник, кукурузу, сою, кормовые травы и даже виноградники.Лидируют в "агрогенетическом" экспорте США, где уже свыше трети всех зерновых посевов приходится на генетические семена и соответственно культуры. Особенно преуспели американцы в выращивании генных кукурузы и сои-бобов. Развивается такая отрасль и в соседних регионах Канады, а также в Аргентине.Однако многие французские, британские, шведские, германские, а также российские ученые установили, что потребление генетических продуктов ведет к необратимым изменениям в организме людей и животных. В частности, от пыльцы генной кукурузы "Бт" гибнут не только насекомые и грызуны, но даже безвредные бабочки, причем в массовом порядке! Если такие культуры будут активно скрещиваться с обычными растениями и сорняками, это породит повсеместное распространение опасных для здоровья злаков и плодов, а также "суперсорняков". Это, в свою очередь, быстро вытеснит посевы традиционных зерновых и других растениеводческих культур.В регионе ЕС уже шесть лет действует запрет на импорт генетических продуктов, прежде всего зерновых, из Северной Америки. А там запрещен "геноимпорт" из Евросоюза. Взаимные переговоры пока ничего не решили, что не в последнюю очередь связано с обострением агроэкспортной конкуренции между Северной Америкой и Западной Европой: "генетическая" торговля здесь используется как рычаг взаимного давления.

Фактор конкуренции повлиял на запрет "геноимпорта" из любых стран, введенный во второй половине 90-х годов в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Японии, Южной Корее и на Тайване. Более того, в этих государствах всячески ограничиваются рост посевных площадей под генетическими культурами, внутренняя торговля семенами.Зато не возбраняется экспортировать такие товары, семена и рассады в большинство развивающихся государств и бывших соцстран, в том числе в Россию.


Химический состав
По химическому составу бактерии не отличаются от клеток других организмов. Бактериальная клетка содержит 80% воды и 20% сухого остатка. Около 90% сухого остатка бактерии составляют высокомолекулярные соединения: нуклеиновые кислоты (10%), белки (40%), полисахариды (15%}, пептидогликон (10%) и липиды (15%); остальные 10% приходятся на мо ...

Специфическе проблемы ранних работ по фаговой терапии
Сегодня многие полагают, что в первой половине этого века была показана неэффективность фаговой терапии. Однако получилось так, что она просто не исследована в полной мере и должным образом, так что иная ее оценка вполне оправдана. По этому важно рассмотреть во всех деталях как возможные причины проблем раннего периода, так и вопросы ка ...

Классический этап научной рациональности
Классический тип научной рациональности (XVII - первая половина XIX в.в.), центрируя внимание на объекте, стремится при теоретическом объяснении и описании элиминировать все, что относится к субъекту (исследователю), средствам и операциям его деятельности. Такая элиминация рассматривается как необходимое условие получения объективно-ист ...