Генетические продукты.
Согласно недавним оценкам Международной службы по внедрению прикладной биотехнологии в сельском хозяйстве посевные "генетические" площади и производство генных зерновых продуктов с каждым годом увеличиваются на 25-30%.
Но до сих пор страны - участницы ЕС не определились с перспективами генетических технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. А соблазн-то велик: по мнению французского микробиолога Жана-Поля Прюнье, "с помощью манипуляции молекулами и прививок одному растению клеток другого, в том числе искусственно выращенного, можно получать самые разнообразные плодоовощи, злаковые и корнеплоды. Причем высокоурожайные, почти невосприимчивые к болезням, вредителям, к недостатку воды и света или засухе".Например, во Франции ныне потребляется около 50 наименований генетических продуктов из генной кукурузы и 10 - из генетических злаков. Причем последние уже начинают вытеснять там, а также во французских заморских территориях традиционные рапс, хлопчатник, кукурузу, сою, кормовые травы и даже виноградники.Лидируют в "агрогенетическом" экспорте США, где уже свыше трети всех зерновых посевов приходится на генетические семена и соответственно культуры. Особенно преуспели американцы в выращивании генных кукурузы и сои-бобов. Развивается такая отрасль и в соседних регионах Канады, а также в Аргентине.Однако многие французские, британские, шведские, германские, а также российские ученые установили, что потребление генетических продуктов ведет к необратимым изменениям в организме людей и животных. В частности, от пыльцы генной кукурузы "Бт" гибнут не только насекомые и грызуны, но даже безвредные бабочки, причем в массовом порядке! Если такие культуры будут активно скрещиваться с обычными растениями и сорняками, это породит повсеместное распространение опасных для здоровья злаков и плодов, а также "суперсорняков". Это, в свою очередь, быстро вытеснит посевы традиционных зерновых и других растениеводческих культур.В регионе ЕС уже шесть лет действует запрет на импорт генетических продуктов, прежде всего зерновых, из Северной Америки. А там запрещен "геноимпорт" из Евросоюза. Взаимные переговоры пока ничего не решили, что не в последнюю очередь связано с обострением агроэкспортной конкуренции между Северной Америкой и Западной Европой: "генетическая" торговля здесь используется как рычаг взаимного давления.
Фактор конкуренции повлиял на запрет "геноимпорта" из любых стран, введенный во второй половине 90-х годов в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Японии, Южной Корее и на Тайване. Более того, в этих государствах всячески ограничиваются рост посевных площадей под генетическими культурами, внутренняя торговля семенами.Зато не возбраняется экспортировать такие товары, семена и рассады в большинство развивающихся государств и бывших соцстран, в том числе в Россию.
Активность карбоксипептидазы М в
тканях крыс при введении физиологического раствора. Влияние однократного введения физраствора на активность
карбоксипептидазы М в тканях крыс.
В гиппокампе активность карбоксипептидазы М повышалась через 0,5 и 72 часа после однократной инъекции физиологического раствора на 45 и 63% по сравнению с интактными животными (рис. 5). Активность фермента в гипоталамусе и мозжечке через 72 часа была выше на 48 и 23% соответственно относительно нормы. Поскольку в ответ на стрессовое во ...
Практическое использование фагов
Первыми были выделены фаги, активные против патогенных микроорганизмов (дизентерийной палочки). Вполне естественно, что у исследователей многих стран возник вопрос об использовании фагов для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями (дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера и др.). Многочисленные исследован ...
Показатели
рН в капиллярной крови пловцов до, во время физической нагрузки и в периоде
раннего восстановления
До физической работы в капиллярной крови пловцов обнаруживаются физиологические значения рН.
При физической нагрузке происходит закисление крови и тканей кислыми продуктами обмена, преимущественно лактатом, поэтому отмечается значительное снижение рН.
Однако, после теста рН крови приходит в норму, так как аэробная работа способствует ...