История зоопарка

Московский зоологический сад был торжественно открыт 31 января 1864 года. Инициатором создания зоопарка было Русское Императорское Общество Акклиматизации растений и животных. Царское правительство выделило под строительство зоопарка землю на окраине Москвы вокруг Пресненских прудов, а также 10 000 рублей золотом. Значительная часть средств была пожертвована членами Общества и меценатами. При устройстве Зоологического сада Общество ставило перед собой две задачи: практически исследовать возможность приучения иноземных животных к условиям местного климата и содействовать широкому ознакомлению населения с формами животного царства вообще.

К моменту открытия зоопарка в его коллекции насчитывалось 286 экземпляров животных, из них многие размножались. В 1919 году зоосад был национализован, а в 1922 году перешёл в ведение Моссовета и с тех пор находится на бюджете города. Городские власти решили расширить зоосад, и в 1926 году была открыта дополнительная территория, получившая название - Новая.

Самое интересное и высокое сооружение, похожее на скалу, было названо «Остров зверей». Здесь крупные хищники: медведи, тигры, львы и другие, отделены от посетителей только глубокими рвами.

Зоопарк всегда был любимым местом в Москве. Даже в годы Великой Отечественной войны зоопарк продолжал работать, и с 1941 по 1945 годы его посетило более 6 млн. человек.

В последние годы советской власти зоопарку уделялось недостаточное внимание, финансирование было минимальным, многие сооружения обветшали, были закрыты для посетителей, и зоопарк производил удручающее впечатление. В 1992 году, благодаря усилиям Московского правительства и Мэра города Ю.М.Лужкова, появилась возможность провести коренную реконструкцию. За 5 лет зоопарк полностью преобразился, и посетители теперь могут наблюдать животных не за сетками и решётками, а за широкими рвами и оградами из стекла.

В настоящее время в зоопарке содержится около 6 000 экземпляров животных, относящихся к 1000 видам.

Современный зоопарк-это место, где сохраняют и размножают редкие и исчезающие виды животных, и мы надеемся, что люди, приходящие в зоопарк, всегда будут об этом помнить и бережно относиться к нашим питомцам.


Методы анализа.
Пробы из колб отбирали один раз в сутки и проводили измерения рН, биомассы, концентрации глюкозы, ЭДТА и аммония. Биомассу определяли спектрофотометрически на приборе Specol 221 (Germany) при 546 нм, после подкисления анализируемой пробы 5% раствором НNO3 до рН=2,0 для растворения солей, выпадающих в осадок в процессе культивирования. ...

Распределение активности ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы в в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-гонадной системе самцов и самок мышей
Полученные данные о распределении активности ФМСФ-ингибируемой КП у самцов и самок мышей представлены в таблице 3.1.2. Таблица 3.1.2. Распределение активности (нмоль дансил-Phe-Leu в мин на мг белка) ФМСФ-ингибируемой КП у самцов и самок мышей (n=5¸8). Пол животного Отдел ГГНГС, M±m Гипофиз Гипоталамус Надпочеч ...

Эволюция
История Земли, со времени появления на ней органической жизни и до появления на ней человека, разделяется на три больших периода – эры, резко отличающиеся одна от другой, и носящих названия: Палеозой – древняя жизнь, Мезозой – средняя, Неозой – новая жизнь. Из них самый большой по времени – палеозой, он иногда разделяется на две час ...