История зоопарка

Московский зоологический сад был торжественно открыт 31 января 1864 года. Инициатором создания зоопарка было Русское Императорское Общество Акклиматизации растений и животных. Царское правительство выделило под строительство зоопарка землю на окраине Москвы вокруг Пресненских прудов, а также 10 000 рублей золотом. Значительная часть средств была пожертвована членами Общества и меценатами. При устройстве Зоологического сада Общество ставило перед собой две задачи: практически исследовать возможность приучения иноземных животных к условиям местного климата и содействовать широкому ознакомлению населения с формами животного царства вообще.

К моменту открытия зоопарка в его коллекции насчитывалось 286 экземпляров животных, из них многие размножались. В 1919 году зоосад был национализован, а в 1922 году перешёл в ведение Моссовета и с тех пор находится на бюджете города. Городские власти решили расширить зоосад, и в 1926 году была открыта дополнительная территория, получившая название - Новая.

Самое интересное и высокое сооружение, похожее на скалу, было названо «Остров зверей». Здесь крупные хищники: медведи, тигры, львы и другие, отделены от посетителей только глубокими рвами.

Зоопарк всегда был любимым местом в Москве. Даже в годы Великой Отечественной войны зоопарк продолжал работать, и с 1941 по 1945 годы его посетило более 6 млн. человек.

В последние годы советской власти зоопарку уделялось недостаточное внимание, финансирование было минимальным, многие сооружения обветшали, были закрыты для посетителей, и зоопарк производил удручающее впечатление. В 1992 году, благодаря усилиям Московского правительства и Мэра города Ю.М.Лужкова, появилась возможность провести коренную реконструкцию. За 5 лет зоопарк полностью преобразился, и посетители теперь могут наблюдать животных не за сетками и решётками, а за широкими рвами и оградами из стекла.

В настоящее время в зоопарке содержится около 6 000 экземпляров животных, относящихся к 1000 видам.

Современный зоопарк-это место, где сохраняют и размножают редкие и исчезающие виды животных, и мы надеемся, что люди, приходящие в зоопарк, всегда будут об этом помнить и бережно относиться к нашим питомцам.


Общая характеристика вегетативных и генеративных органов злаков.
Злаки — космополитное семей­ство, одинаково хорошо представ­ленное как в тропиках, так и в стра­нах умеренного и холодного клима­та. Все виды семейства не способны ко вторичному росту в силу отсут­ствия камбия, но у представителей подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) мощные стебли одревесне­вают, достигая у тропических видов 25-30 м. ...

Концепция неопределенности
Как уже упоминалось в АК - основной принцип действия системы это «упругость», но интересно проследить, как же изменится система и какова станет её главная функция, если изменить принцип действия. Попробуем подключить к решению линейную систему координат. Принцип действия ...

Свойство хромосом и понятие о кариотипе. Особенности кариотипов разных видов с/х животных
Свойство хромосом: 1. Индивидуальное строение. 2. Парность в соматических клетках. 3. Постоянство числа. 4. Способность к самопроизводству. В соматических клетках парные или гомологичные, набор диплоидный. В половых клетках имеются только по 1 хромосоме из каждой пары, набор гаплоидный. Набор хромосом в соматических клетках , свойственн ...