Материалы » Спорогенез и гаметогенез у растений » Бесплодие отдаленных гибридов, его причины и способы преодоления

Бесплодие отдаленных гибридов, его причины и способы преодоления
Страница 3

Трансляция начинается со стартового кодона АУГ. Отсюда каждая рибосома прерывисто, триплет за триплетом движется вдоль молекулы иРНК, что сопровождается ростом полипептидной цепочки.

Выстраивание аминокислот в соответствии с кодонами иРНК осуществляется на рибосомах при помощи транспортной РНК. Благодаря определенному расположению комплементарных нуклеотидов цепочка тРНК имеет форму, напоминающую лист клевера. При реализации генетической информации каждая тРНК присоединяет и переносит к месту синтеза белка соответствующую аминокислоту.

[1] Основы генетики и селекции. / Под ред. Дубникова А.С. - М.: Колос, 1997.

[2] Алтухов Ю. П. Генетические процессы в популяциях. - М.: Мир, 1983.

[3] Замотайлов С. С., Бурдун А. М. Краткий курс генетики. - М.: Агропромиздат, 1987.

[4] Дубинин Н. П. Общая генетика. - М.: Колос, 1987.

[5] Биология. / Сост. Лемеза Н.А., Морозик М.С., Морозов Е.И. – Минск: Университетское, 1999. – с.-142.

Страницы: 1 2 3 


Меры предупреждения гибели озимых хлебов
Для повышения устойчивости к морозу и другим неблагоприятным факторам, особенно слабоустойчивых видов и сортов, необходимо предварительно провести определенные агроприемы. Повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам перезимовки правильный выбор сроков посева, поддержание хорошей структуры почвы для создания благоприятного ...

Эмпирический уровень научного познания
Наука начинается с непосредственных наблюдений отдельных событий, фактов, которые фиксируются высказываниями. Эмпирическими высказываниями являются, например, следующие суждения: "Этот камень падает к земле", "Вода в этой кастрюле при нагревании закипела", "Наша кошка родила пятерых котят". А вот выражение ...

Для чего нам вкус и как его тренировать
Сигнал от вкусовых рецепторов используется организмом двояко. Во-первых, бессознательно - например, для управления желудочной секрецией, причем как ее количеством, так и составом, то есть вкус еды - это не только сигнал, что пора переваривать пищу, но и заказ на состав желудочного сока. Во-вторых, вкус используется осознанно - для получ ...