Материалы » Антропогенез и самоорганизация » Происхождение материков

Происхождение материков
Страница 2

Но через какой-то довольно длительный промежуток времени уровни материков и океанов сравниваются за счет наращивания верхних оболочек в океанических впадинах. А затем увеличившаяся планета, залечив на своем теле глубокие шрамы, принимает свой прежний вид. Но пройдет время, и все повторится снова. Вновь возникнут гравитационные колодцы, вновь планета будет пухнуть изнутри, вновь лопнет с грохотом верхняя ледяная (или ледяная и силикатная и т.д.) оболочки, и вновь возникнут материки и океаны, возникнут, чтобы снова со временем исчезнуть.

При последнем разломе земной материковой коры возникли три новых океана: Атлантический, Индийский и Северный. А Тихий океан лишь увеличил свои размеры, поскольку разлом литосферы произошел и по его дну вблизи берегов. Можно предположить, что древний Тихий океан, в несколько раз меньший современного, произошел либо в результате прогиба вследствие гравитационно-температурных аномалий, имевших место на его территории в еще более раннее время, либо в результате предпоследнего разлома материковой коры (вместе с литосферой) на континентальные плиты, которые затем срослись за счет привнесения космических осадков во все океанические впадины. Сращивание не произошло лишь в одном месте – в наиболее крупной впадине, там, где располагался древний Тихий океан. Ныне это центральная часть современного Тихого океана. Что, возможно, единая материковая кора Земли подвергалась нескольким разломам, подтверждается, по-видимому, тем, что материковые платформы отличаются между собой возрастом. Если соединить мысленно все древние платформы одного возраста, мы получим первоначальную литосферу маленькой Земли. Любопытно, что тогда с лица планеты исчезнут и Западно-Сибирская низменность, и Уральский хребет, и его продолжение – Северная Земля. Тот факт, что восточный край Восточно-Европейской древней платформы и западный край Восточно-Сибирской древней платформы имеют одинаковые очертания, говорит о том, что ранее они сливались в единую платформу. Затем эта единая платформа раскололась при очередном разломе литосферы Земли и между раздвинувшимися плитами возник древний Урало-монгольский океан. А современный Уральский хребет и Новая Земля являются остатками древнего срединно-океанического хребта, юго-восточная часть которого была разрушена мощными потоками северных ветров (атмосферной и гидросферной эрозией).

Любопытно, что очертания древних платформ Африки и Южной Америки со стороны Атлантического океана не совпадают подобно современным их берегам. Очевидно, между этими материками разломы происходили не один раз.

На определенной стадии развития планеты ледяная оболочка начинает таять под влиянием внутрипланетного (или солнечного) тепла, в результате чего на поверхности планеты возникает постоянная или временная гидросфера. Гидросфера способствует ускоренному перемещению космических осадков по планете с поверхности материков в океанические впадины и разломы или морские прогибы, и тем самым ускоряет цикл возникновения на поверхности планеты материков и океанов и их исчезновения.

Следующая теория

о происхождении материков была представлена австрийским геофизиком А. Вегенером.

Она также связана с предположением о дрейфе материков. В 1912 году он предложил новую гипотезу происхождения материков и океанов – теорию разделения единого материка Земли, его постепенного расползания в ходе геологической истории. Суть гипотезы в следующем. А. Вегенер считал, что несколько миллиардов лет наша планета представляла собой гигантский суперматерик Пангею, который омывали воды огромного океана – Тихого. Затем под влиянием различных сил – вращения Земли, приливно-отливных течений – суперматерик раскололся. Отделившиеся от него части разошлись по поверхности земного шара и образовали современные материки, которые и сейчас «плавают», вернее перемещаются на подстилающем их базальтовом слое. А раз так, считал А. Вегенер, значит можно легко объяснить не только сходство конфигураций западного и восточного берегов Атлантического океана, образовавшегося в промежутке между материками, но взаимосвязанные данные о геологических формациях, ископаемых окаменелостях и климатах прошлого Старого и Нового Света. В последующих изданиях своей небольшой книги «Происхождение материков и океанов» (1915–1929) А. Вегенер усовершенствовал и развил свою гипотезу о происхождении и дрейфе материков. Однако она вызвала бурные споры. Сегодня получены новые палеомагнитные данные, свидетельствующие о крупномасштабных горизонтальных перемещениях как океанских, так и континентальных блоков земной коры. Словом, новые факты – новые воззрения. А они, собственно, и привели к тому, что гипотеза о дрейфе континентов и переросла в современную теорию тектоники литосферных плит.

По мнению ряда российских и иностранных ученых, рифтовые зоны – это расколы и разломы в каменной оболочке Земли – литосфере. Оболочка эта относительно тонка (от 10–20 до 100–150 километров). Литосферу подстилает пластичное вещество мантии. Мощные внутренние течения вещества мантии разбили литосферу на ряд плит, перемещающихся со скоростью нескольких сантиметров в год. С их движением и связан дрейф континентов. За сотни миллионов лет смещения плит достигают тысяч километров. В тех местах, где плиты расходятся, поднимаются расплавленные породы, которые заполняют образовавшуюся расщелину. Именно это происходит в среднеокеанических хребтах, а на континентах – в рифтовых зонах. Если плиты сдвигаются, то одна из них, более тяжелая, погружается, слагающий ее материал пододвигается под край другой плиты и под крутым углом уходит в глубины Земли. Подобную картину грубо можно сравнить с весенним ледоходом на реке. В месте перегиба погружающейся плиты образуется океаническая впадина – желоб. Такая плита – причина глубокофокусных землетрясений. Более того, под действием происходящего при ее погружении трения на тыльной стороне желоба рождаются вулканы.

Страницы: 1 2 


Активность карбоксипептидазы М в тканях крыс при введении физиологического раствора. Влияние однократного введения физраствора на активность карбоксипептидазы М в тканях крыс.
В гиппокампе активность карбоксипептидазы М повышалась через 0,5 и 72 часа после однократной инъекции физиологического раствора на 45 и 63% по сравнению с интактными животными (рис. 5). Активность фермента в гипоталамусе и мозжечке через 72 часа была выше на 48 и 23% соответственно относительно нормы. Поскольку в ответ на стрессовое во ...

Проводящие ткани и их функции. Стелярная теория
Стелярная теория, учение о принципах строения и взаимоотношениях между типами стелы (центрального цилиндра) у высших растений. Большую часть стелы составляют проводящие ткани: ксилема (древесина) и флоэма (луб), по-разному расположенные в разных типах стелы. Проводящие ткани обычно окружены перициклом, состоящим из механических и паренхи ...

Активность ФМСФ-ингибируемой КП в тканях крыс при введении физиологического раствора. Влияние однократного введения физраствора на активность ФМСФ-ингибируемой КП в тканях крыс.
Инъекция физиологического раствора вызывала повышение активности ФМСФ-ингибируемой КП во всех изученных тканях и отделах мозга (рис. 3). В гипофизе активность исследуемого фермента увеличивалась через 0,5 часа на 41%, через 24 часа на 48% и через 72 часа на 52% по сравнению с интактной группой. Введение физраствора вызывало повышение ак ...