Биогенные вещества и удобрения
Общее производство удобрений – 80 млн. тонн в год. Их производство возрастает, т. к. увеличить площадь сельскохозяйственных земель нельзя, поэтому нужно повышать плодородие почвы.
Наиболее опасны азотные удобрения, т. к. их избыток приводит к накоплению нитратов и нитритов. Они приводят к снижению общего иммунитета и повреждениям мочеполовой системы.
Мировое производство различных ксенобиотиков, в том числе и мало изученных, повышается, т. к. есть прямая связь между урожайностью и количеством применяемых средств защиты растений. Действие многих веществ, используемых в промышленности и сельском хозяйстве, на живые организмы изучено недостаточно и их действие может приводить к самым разнообразным негативным последствиям.
Защитно-гнездовые условия обитания
Основное местообитания белки – лес. Защитные свойства леса Свободненского района низкие. Гайна белка устраивает в основном в сосняках, а их на территории района мало и почти все они имеют искусственное происхождение (приложение З). Сосняки сильно разрежены, белка легко добывается ружейным способом и ей тяжело укрыться от хищников.
Защи ...
Ингибиторы роста
Рост дрожжей подавляется многими антибиотиками актиномицетного и грибного происхождения с разным механизмом действия. ...
Генная инженерия. История генной инженерии
Генная инженерия появилась благодаря работам многих исследователей в разных отраслях биохимии и молекулярной генетики. На протяжении многих лет главным классом макромолекул считали белки. Существовало даже предположение, что гены имеют белковую природу. Лишь в 1944 году Эйвери, Мак Леод и Мак Карти показали, что носителем наследственной ...