Введение
Вятская земля с давних времён известна своей необычайной красотой северного края. Область богата лесом, полезными ископаемыми, запасами воды, минеральными источниками и лечебными грязями, славится пушниной, ресурсами грибов, ягод и лекарственных трав. Леса Вятской земли представляют собой огромное разнообразие растительных сообществ. И одна из неотъемлемых частиц растительного сообщества – это лишайники.
Отдел Лишайники относится к царству Грибов. Привлекает внимание анатомия и физиология этих организмов. Лишайники называют «пионерами растительности». И действительно, лишайники первыми поселяются на голых, бесплодных скалах, где не могут существовать никакие высшие растения, они прекрасно развиваются на коре деревьев, заборах, камнях, скудной почве, в знойной пустыне и в суровых условиях Арктики и Антарктики. В Антарктиде, где найдено только 2 вида высших растений, их обитает 350 видов.
Лишайники обнаружены даже на 860 ю.ш., т.е. почти у самого Южного полюса! Это возможно благодаря тому, что они способны долгое время пребывать в обезвоженном состоянии, когда их влажность составляет от 2 до 10% сухой массы. При этом они не погибают, а лишь приостанавливают все жизненные процессы, до первого увлажнения. Погрузившись в такой «анабиоз», лишайники могут выдерживать сильное солнечное облучение, сильное нагревание и охлаждение.
Это широко распространённые организмы с достаточно высокой выносливостью и чувствительностью к загрязнителям окружающей среды. Они удивительны потому, что их таллом представляет собой симбиоз гриба и водоросли. Интенсивность фотосинтеза зависит от экологических условий. Вблизи загрязнённых объектов видовое разнообразие лишайников уменьшается, а по мере возрастания чистоты местности видовое разнообразие увеличивается. Большая часть лишайников не изучена. Именно поэтому мы решили заняться изучением видового разнообразия лишайников Подосиновского района для того, чтобы выяснить, насколько разнообразна лихенофлора района.
Цель исследования: изучить разнообразие и особенности лихенофлоры п. Демьяново и его окрестностей.
Задачи исследования:
1. Подобрать литературу по теме исследования.
2. Провести обзор литературных данных.
3. Освоить методику исследования.
4. Провести полевые исследования и сборы.
5. Сделать анализ собранного материала и написать отчёт о исследованиях.
6. Систематически обработать и наглядно представить полученные в процессе исследования данные.
Профилактика и оказание первой помощи при грибных
отравлениях.
Большинство ядов грибов при термической обработке или длительном хранении разрушаются. Однако токсины некоторых смертельно ядовитых грибов (например, бледной поганки) проявляют стойкость при нагревании или высушивании. В связи с этим необходим строжайший контроль за используемыми в пищу грибами. Грибникам следует усвоить такое правило: ...
Метод определения парциального давления углекислого газа в капиллярной крови пловцов
Парциальное давление углекислого газа в крови определяли с помощью потенциометрических микроэлектродов [26]. ...
Взрывная эволюция в начале кембрия
Первые эукариоты появились около двух миллиардов лет назад, формируя свой собственный тип растительности, названный В. Шенборном (1987) "водорослевыми лугами". Ныне сообщества такого типа известны лишь в некоторых антарктических внутренних водоемах; в докембрии же они, судя по характеру осадков, были широко распространены в мо ...