Единство происхождения человеческих рас
Путь развития всего человечества был единым — через труд, через организацию и развитие общества. Когда люди достигли определенной приспособленности к прямой походке и трудовой деятельности, эволюция их физического склада замедлилась и свелась к эволюции мелких второстепенных признаков. По этой причине в настоящее время на Земле обитает один вид человека. На принадлежность к одному виду указывает единство строения у всех людей мозга, стопы, руки, т. е. ведущих признаков, обусловленных человеческим путем развития, а также легкая скрещиваемость и плодовитость потомства.
Человечество образует несколько групп, давно - получивших название рас. Европейские народы принадлежат к европеоидной расе. Некоторые народы Азии и Америки относятся к монголоидной расе (монголы, буряты, китайцы и др.). Большинство африканских народов составляют негроидную расу. Все расы стоят на одном биологическом уровне. Различия между ними заключаются в особенностях цвета кожи, волос, глаз и т. п. Такие различия возникли когда-то у разных групп людей, живших в разнообразных природных условиях. Например, темная пигментация кожи могла возникнуть как защитное приспособление организма против ярких лучей солнца в африканских странах. С развитием социальных отношений обособленность человеческих рас и морфологическое отличие между ними уменьшаются в результате смешанных браков.
В буржуазных странах получила распространение так называемая расовая теория. Сущность ее состоит в утверждении, что человеческие расы якобы неравноценны: одни — высшие, другие — низшие. Расисты считают, что причина экономической и культурной отсталости некоторых народов заключается в их «расовой биологической неполноценности».
Расисты не признают единства происхождения рас. По их мнению, европеоидная раса произошла от неандертальца, монголоидная — от синантропа, а негроидная ведет начало от австралопитека; между тем хорошо известно, что неандерталец был распространен во всем Старом Свете.
Ложная теория о делении рас на «высшие» и «низшие» направлена к оправданию империалистических войн, колониальной политики и, расовой дискриминации.
Не расовые отличия, а колониальная политика империалистических стран, угнетение одних народов другими — вот причина отсталости некоторых народов в экономическом и культурном отношении. Наилучшим доказательством этого положения является расцвет экономики и культуры всех национальностей (свыше 100) в СССР, после Великой Октябрьской социалистической революции.
Освобождение многих стран Азии, Африки и Латинской Америки от колониальной зависимости и угнетения, происшедшее за последние годы, показывает, как быстро идут народы этих стран по пути цивилизации и развития своей экономики.
Гибридизация нуклеиновых кислот
Наиболее распространены методы гибридизации нуклеиновых кислот (рис. 1-17).
Принцип методов обусловлен способностью ДНК (и РНК) специфически соединяться (гибридизироваться) с комплементарными фрагментами искусственно созданных нитей ДНК (и РНК), меченных изотопами или ферментами (пероксидазой или щелочной фосфатазой). В дальнейшем обра ...
Значение апоптоза в развитии организма и патологических
процессах
Апоптоз играет важную роль в развитии млекопитающих и в различных патологических процессах. Функционирование bcl-2 требуется для поддержания жизнеспособности лимфоцитов, меланоцитов, эпителия кишечника и клеток почек во время развития эмбриона. bcl-x необходим для ингибирования смерти клеток в эмбриогенезе, особенно в нервной системе. B ...
Глиоксилатный цикл. Механизмы регуляции цикла. Энергетическая эффективность
процесса, значение
Этот цикл в 1957 г. был впервые описан у бактерий и плесневых грибов Г. Л. Корнбергом и Г. А. Кребсом. Затем оказалось; что он активно функционирует в про- растающих семенах масличных растений и в других растительных объектах, где запасные жиры превращаются в сахара (глюконеогенез). Глиоксилатный цикл локализован не в митохондриях, как ...