Другие применения генной инженерии
Несмотря на успехи ученых в генной инженерии в таких отраслях, как создание генно-модифицированных продуктов и клонировании животных и человека, они на этом не останавливаются.
В целях сохранения военного потенциала многие страны заинтересованы в создании так называемого биологического оружия.
За двадцать лет до того, как начала производить измененные продукты питания, компания Monsanto занимались совсем другим.
Во время вьетнамской войны она поставляла вооружённым силам США химическое оружие-дефолиант agent orange. Его распыляли на джунгли, после чего буйная растительность погибала, и американцы легко выслеживали и уничтожали отряды противника. Оставшихся в живых тоже ждала мучительная смерть. Agent orange вызывала необратимые изменения в организме человека - у людей деформировалась голова. Выпадали волосы, обнаруживались неизлечимые заболевания - от диабета до рака. Пострадали от agent orange не только вьетнамцы, но и американцы. В США разразился страшный скандал. Правительственная комиссия, проведя расследование, выяснила: компания Monsanto скрывала от военных, что в состав agent orange входил диоксин - вещество, вызывающее генные мутации. Стараниями военных и руководства Monsanto скандал удалось замять, а ужасные последствия применения agent orange предложили считать непрогнозируемыми побочными эффектами. Именно на результаты "экспериментов" времён вьетнамской войны опирались специалисты Monsanto, выводя генно-модифицированные растения. Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988-м году. А в 1993-м продукты с генно-модифицированные компонентом появились в продаже. Сейчас Monsanto - крупнейший в мире поставщик трансгенные продуктов. В списке продуктов с измененными компонентами, разрешённых к продаже в России, более половины позиций принадлежат продукции Monsanto.
Подобное развитие науки в пользу увеличения военной мощи государств вызывает большое количество споров.Церковь призывает все страны мира прекратить использование генной инженерии в рамках военных программ по созданию биологических и химических видов оружия и вновь созвать конвенцию, но химическому и биологическому оружию с целью выработки новых действенных соглашений, которые запретят их разработку, производство и использование.
Несмотря на явную пользу от генетических исследований и экспериментов, само понятие «генная инженерия» породило различные подозрения и страхи, стало предметом озабоченности и даже политических споров.
Генетические исследования ведутся серьезными и ответственными учеными, а методы, позволяющие свести к минимуму возможность случайного распространения потенциально опасных микробов, все время совершенствуются. Оценивая возможные опасности, которые эти исследования в себе таят, следует сопоставлять их с подлинными трагедиями, вызванными недоеданием и болезнями, губящими и калечащими людей.
У генетики множество аспектов, имеющих выход в социальную, политическую и этическую сферы. Например, вопрос об использовании достижений этой науки в целях улучшения человеческой «породы». Всерьез задумывались об этом нацистские руководители и преданные им представители биологии в Германии в 30-е годы, усиленно разрабатывавшие расовую теорию. Однако подобные идеи, которым несправедливо присвоили название «евгеника», были чужды мировому генетическому сообществу, воспитанному в гуманистическом и демократическом духе.
Двадцать первый век, не успев начаться, поставил человечество перед глобальным выбором. И, кажется, ни на что хорошее рассчитывать не приходится, поскольку выбирать придется между маленьким злом и большим. В то время, когда мировая общественность размышляет - разрешить клонирование человека или подождать еще лет сто, во всем мире продолжают бурно развиваться трансгенные технологии.
Биосфера и человек
Современный человек сформировался около 30-40 тыс. лет назад. С этого времени в эволюции биосферы стал действовать новый фактор –антропогенный. Первая созданная человеком культура – палеолит (каменный век)продолжалась примерно 20-30- тыс. лет; она совпала с длительным период омоледенения. Экономической основой жизни человеческого общест ...
Активность
карбоксипетидазы Н и ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы при введении
тестостерона в тканях самок мышей
Активность КП Н в гипофизе через 0,5 ч после введения тестостерона в дозе 3 мг на кг массы была выше на 61%, по сравнению с контрольной группой животных (рис. 3.2.1). Через 24 ч после введения тестостерона активность исследуемого фермента в гипофизе была на 16%, а в гипоталамусе и надпочечниках – на 45-50% ниже, чем у контрольных животн ...
Проведение ПЦР реакции в пластиковых микропланшетах
ПЦР проводили по вышеописанному протоколу (используя кит) на планшете с 25 лунками. ПЦР смесь добавляли в лунки объемом 1 мкл. Использовалось 2 вида контрольных проб. Первый контроль – это пцр смесь без матрицы. Второй контроль – это водный раствор SYBRgreen той же концентрации что и в пцр смеси. Схема эксперимента представлена на рис. ...