Надотряд Clupeomorpha. Отряд Clepeiformes. Семейство EngraulidaeСтраница 4
Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени определяется высокой жирностью этих рыб. В первую очередь это относится к умеренноводным видам. Так, наша азовская хамса - один из самых жирных анчоусов - содержит в своем теле осенью после окончания нагула 23-28% жира. Вкусовые качества этих рыб, особенно после соответствующей обработки, весьма высоки. Еще в античное время средиземноморские и черноморские анчоусы очень ценились в соленом виде и для приготовления кислых, острых соусов, так называемого гарума, служившего излюбленной приправой греческих и римских гастрономов. И сейчас во Франции и Италии из этих рыб изготовляют деликатесный соленый продукт. У нас на юге применяется много методов кулинарной обработки свежей хамсы: ее жарят на сковороде с маслом, тушат с луком, помидорами и картофелем, приготовляют котлеты и используют другими способами. Основная масса улова заготавливается все же в соленом виде и частично в виде консервов.
Впрочем, анчоусы идут в пищу далеко не везде. Почти весь улов важнейшего в мировом промысле перуанского анчоуса реализуется, например, на изготовление рыбной муки, применяемой для кормления скота и удобрения полей. Много тропических анчоусов, а также японского и калифорнийского анчоуса идет на приманку удобного тунцеловного промысла: при обнаружении скоплений тунцов в море сачками выбрасывают из специальных живорыбных танков десятки и сотни рыбок, а когда тунцы приблизятся к борту судна и начнут жадно хватать приманку, их вылавливают, закидывая блесну в стаю кормящихся хищников.
Анчеусовые занимают одно из ведущих мест (чаще всего – первое) в мировом рыболовстве. Годовой вылов анчеусовых рыб в Мировом океане составлял в 2000г. – 11,4 млн. т, в 2001г. – 10,2 млн. т, а в годы вспышек запасов перуанского анчеуса достигал 14-16 млн. т.
Несомненный лидер по вылову среди анчеусовых – перуанский анчеус (например, улов в 2000г. – 11,3 млн. т). Далее по значимости в уловах следуют: японский анчеус (в 2000г. – 1,7 млн. т), европейский анчеус (0,5-0,7 млн. т) и каспийский анчеус (0,3 млн. т). Уловы анчеусовых претерпевают значительные изменения по годам, в зависимости от урожайности их поколений.
Лизогения и её биологическое значение
При изучении явления бактериофагии исследователи обратили внимание на то, что иногда встречаются культуры микроорганизмов, которые содержат фаги, хотя на эти культуры фагами и не воздействовали. Явление фагоносительства получило название лизогении.
Оно было описано одним из основоположников учения о бактериофагах — Д'Эреллем, который с ...
Автономный механизм апоптоза
При развитии эмбриона различают три категории автономного апоптоза: морфогенетический, гистогенетический и филогенетический.
Морфогенетический апоптоз участвует в разрушении различных тканевых зачатков. Примерами являются:
разрушение клеток в межпальцевых промежутках;
гибель клеток приводит к разрушению избыточного эпителия при слиян ...
Концепции структуры химических соединений (структурной химии)
Концепции структурной химии основываются на концепции атомистики, возрожденной англичанином Дж. Дальтоном, на учении шведа Йенса Берцелиуса, позднее подробно разработанных и уточненных немецким химиком Ф. Кекуле и нашим выдающимся соотечественником А. М. Бутлеровым. Берцелиуса интересовал вопрос об упорядоченности или произволе в объеди ...