Что дальше?
Ученые из Бостонского университета создали синтетические бактериофаги, которые предлагают использовать в сочетании с антибиотиками для борьбы с инфекционными бактериями. Эти бактериофаги, специально “настроенные” для атаки кишечной палочки, могут найти широкое применение в пищевой промышленности, чтобы не допустить попадания инфекции, допустим, при обработке мяса или рыбы.
Созданные учеными бактериофаги могут существенно увеличить обеззараживающие свойства антибиотиков. При одновременном применении бактериофаги и генетически модифицированные вирусы смогут убить в 30 тыс. раз больше бактерий, чем антибиотики отдельно. Один из созданных бактериофагов в ходе экспериментов продемонстрировал удивительную эффективность обеззараживания – 99,997% - против биопленок - особых скоплений бактерий, которые покрывают медицинские инструменты.
Необычный метод борьбы с опасными инфекционными заболеваниями, типа листериоза, предложили американские учёные. Метод одобрен Американским управлением по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA).
Листериозом, в том числе — через заражённую пищу, в США ежегодно заболевают тысячи людей, и примерно 500 из них — гибнет. Выход предложила биотехнологическая компания Intralytix. Она придумала "коктейль" из шести вирусов, смертельных для бактерии Listeria monocytogenes.
Вирусы предложено распылять в массовом порядке на мясных продуктах, готовых к употреблению: нарезанной ветчине, хот-догах, сосисках, колбасах, а также различных продуктах из домашней птицы.
Этот специально подготовленный и очищенный коктейль прошёл все необходимые испытания — никаких побочных эффектов и никакого видимого изменения в обработанной еде не происходило.
В большинстве фармацевтических компаний к бактериофагам относятся осторожно. Компания Novolytics , к примеру, сейчас работает над мазью для борьбы с инфекцией, известной под аббревиатурой MRSA (устойчивая к метициллину разновидность бактерии Staphylococcus aureus).
Известная с 1961 года, она почему-то распространяется в основном в больницах и вызывает воспаления дыхательных путей, мочеполовой системы, открытых ран и мест введения венозных катетеров, осложняя лечение основного заболевания. В обиходе врачи и пациенты называет ее «супержучок» (superbug). Предполагается, что мазь будет вводиться в ноздри для эффективной профилактики.
Бактериофаги — удобная модель для расшифровки генетического кода, изучения тонкой структуры гена, молекулярных механизмов мутагенеза, влияния ионизирующего излучения и других факторов на наследственные структуры организма. Система фаг — бактериальная клетка является идеальным объектом для изучения взаимоотношений вируса и клетки, в частности процессов онкогенеза. Бактериофаги используют в генетической инженерии, для диагностики и лечения различных инфекционных болезней.
Ранние представления об РНК-белковых
взаимодействиях. РНК-связывающие
структурные мотивы в белках
Изучение свойств РНК-связывающих белков привело к обнаружению в этих белках ряда и консервативных мотивов. Их открытие позволило начать классификацию РНК-связывающих белков, исходя из их структурных особенностей, а также предсказывать РНК-связывающие свойства белков [8]. В настоящее время выделяют следующие основные мотивы:
1) РНП (rib ...
Распространение
Белка распространена практически на всей лесной территории района, где присутствуют хвойные породы деревьев. Ей не обязательно, чтобы рядом находился источник пищи, ведь часто бывает, что гайна у белки разбросаны на 800 м друг от друга, а за пищей она готова пройти за сутки до пяти км. Белка селится даже в местах, где хвойные растут лиш ...
Общая характеристика вегетативных и генеративных органов
злаков.
Злаки — космополитное семейство, одинаково хорошо представленное как в тропиках, так и в странах умеренного и холодного климата. Все виды семейства не способны ко вторичному росту в силу отсутствия камбия, но у представителей подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) мощные стебли одревесневают, достигая у тропических видов 25-30 м. ...