Материалы » Система удобрений » Экономическая эффективность применения удобрений

Экономическая эффективность применения удобрений

Экономическая эффективность рассчитывается для определения стоимостного выражения прибавки урожая от использования удобрений и определения рентабельности применения удобрений.

где Р – рентабельность, в процентах;

С – стоимость прибавки урожая, в рублях;

Ауд – расходы на приобретение и доставку удобрений в хозяйство,

в рублях;

Ауб – стоимость уборки дополнительного урожая, в рублях;

Авн – затраты на внесение удобрений, в рублях;

100 – коэффициент перевода в проценты.

Экономическая эффективность (рентабельность) по севообороту следующая:

1 поле: Р =

2 поле: Р = 40,78

3 поле: Р = - 36,58

4 поле: Р = - 57,87

5 поле: Р = 146,89

6 поле: Р = - 0,5

7 поле: Р = - 96,22

8 поле: Р = 47,98

9 поле: Р = - 51,47

10 поле: Р = 65,84

Для поля №1 сумма затрат на 1 га равна 10378 рублей.

Высокие значения рентабельности для полей №2, 5, 8, 10 свидетельствуют о высокой эффективности удобрений для этих культур (озимая пшеница, ячмень, зернобобовые). Высокая рентабельность также из-за того, что стоимость 1 тонны продукции этих культур достаточно высока. Там где рентабельность на низком уровне необходимо эффективность от использования удобрений низкая. Рентабельность может повыситься за счет использования более дешевых удобрений.


Условия существования жизни, связи и функции живого вещества
Условия существования живого вещества. Жизнь, ее происхождение и развитие всегда, с древнейших времен волновали мысль человека. Каковы же условия этой внешней среды обитания, благоприятствующие возникновению, сохранению и развитию жизни? Экология рассматривает пять таких условий, совокупность которых определяет эти возможности (Мамед ...

Промышленное использование дрожжей
Дрожжи были первыми микроорганизмами, которые человек стал использовать для удовлетворения своих потребностей. Основное свойство дрожжей, которое всегда было привлекательным для человека - это способность к образованию довольно больших количеств спирта из сахара. Первое упоминание о получении спиртных напитков в Египте, так называемой « ...

Труд, язык, нравственность как факторы антропосоциогенеза
Каковы же движущие силы, те факторы ,которые вызвали перестройку морфологии питекантропа именно в этом , а не в каком либо другом направлении, создали предпосылки для вытеснения питекантропа человеком современным и определили успех этого процесса? С тех пор как антропологи задумались над этим процессом, а произошло это сравнительно неда ...